马刺中文论坛
用户名 忘了密码?
密码 注册

马刺中文论坛 » 水族馆 » 清醒纪——马刺三部曲之一

主题工具
 2005-07-14 16:45  #1
裁判

颜回的头像

加入日期: 2005-02-12
现金: 49 盾
清醒纪——马刺三部曲之一

如果这世上有两种伤的话,那么也许一种是外伤,另一种便是内伤。
而在这个流年似火的今夏,我的心间则多了一道新添的内伤。

在噪杂的教室里,有人喜,有人悲。
窗外闪烁的炫目阳光落在新生的绿叶上,一种夏日的感觉漂浮在新鲜的空气中。
可这些却在不知不觉衬出我的伤悲,此时,我仿佛听到胸中眼泪翻滚的声音,暗暗的,却很揪心。
想到自己曾被师长看作是冲刺全校前十名的尖子生,今天却沦落到跌出校前五十名的惨景,真的,这种悲哀无人能读懂。

于是,我只能再一次默默地发呆,我知道我在想方设法地逃避眼前惨烈的红色试卷,可却对自己又一次的不知所措。
我曾无数次翻过眼前的这本杂志,我钟爱的并非这本杂志,而是纸张上一个又一个鲜活的笑容。
我想我不会忘记,在那个星期五,在大洋彼岸的美国,邓肯与爱妻相拥庆祝胜利时的幸福甜蜜;在那个夜晚,在马刺沸腾的赛场,吉诺比力身披阿根廷国旗时的自豪兴奋;在那个梦想成真的7月,在众人欢呼雀跃中,波波维奇饱含深情向恩师致敬的真诚流露......一切的一切,总令我神之向往,令我能够暂时忘记所有的不快。

只是,寂寞如初。

朋友微笑着走过来,拍拍我的肩膀,安慰我,别灰心,说我只是不仔细,下次重头再来。
我笑了笑,浅浅的,苦苦的,更像是一种自嘲。
因为,只有我自己知道在数日前,在夏日的电风扇下,当我面对枯燥的考题,无能为力的茫然,当我看着别人奋笔疾书时,轻轻吐出的叹气声。
而在那个时候,我唯一的依靠便剩下马刺,似乎始终不离不弃于单薄的我。
但仔细想想便知晓其实是自己对他们心生爱慕,不肯轻易地远离他们,而并非他们久久伴着我,如果说,是有谁在陪着我,熬过一个又一个炎热无聊的夏夜,那么只空留下几张印有马刺新闻的报纸和几本鲜艳的杂志,帮我消磨着漫长的时间。

我想哭,却哭不出来,除了可惜,眼泪没有声音。

在听完班主任机械式的一学年总结,分析期末考试的情况以及暑期注意事项后,我带着没有颜色的空洞眼神离开学校,我想,这一年就这么过去,就这么浑浑噩噩地匆匆一瞥。
可是,等待我的是父母严厉的目光,我早已习惯,那些咆哮搬的斥责。

我回到家中,在房间门外看见母亲收拾出来的旧报纸、旧杂志,俯下身子,映入眼帘的是邓肯那张有些傻气的可爱微笑,不禁让我有些留念。
在过去的一年里,我追逐着他的脚步,记录着他的表情,细数着他的成功,就这样整个人仿佛回到了最初纯真的追梦年代,时光似乎总萦绕着惊喜与冲动。
只是,我并不知道我已经沉沦,直到这一次我重重地落在悬崖的边上,就差一步,便可粉身碎骨,再往前一点,便会泪流满面。

在一顿狂风暴雨似的训斥后,母亲起身,迅速地走到我的房间,将我墙壁上所有关于邓肯,关于马刺的海报统统撕了下来,她指着那些我千方百计收集起来的海报,大骂道,是这些东西害了我,那一瞬间,她所有的希望被毁灭,她失去了理智,就如同我面对马刺时丧失理智一样,荡然无存所有的期待。
我默不作声,却分明闻到心在滴血的辛酸。

然后,母亲大力地关上门,留我一个人在空荡荡的房间里反思。
我痴痴地望着地板上那些令我陶醉的海报,我忽然觉得心头深深地疼痛,似乎有谁划了一道伤口,如海潮般顷刻将我淹没在孤独深处,这不仅仅是外伤。

夜深人静时,我辗转反侧,彻夜未眠,突然觉得自己很傻。
或许,正如母亲所说的那样,人家马刺拿冠军,又不是你拿,你跟着瞎起劲,干吗?人总是自私的。
于是,我再一次轻蔑地笑了笑,我曾一度以为马刺的夺冠能够鼓舞我努力学习,是我脆弱步履旁的精神寄托,可是我却没有把握住自己,最终酿成了苦果。
这一切,与马刺无关,与他人无关,只是我自己的事。
我想我应该觉醒,我想我应该重新振作自己了。我已无路可退。
站起来,好吗? 请记住,不许哭泣。
睡吧,微弱的灵魂。 我对自己坚定地说道。

第二天,我在日记本上写了这么一句话,暂时告别马刺,为了我的未来,也为了我们再一次的相逢。

只有我知道,你是我的那块内伤,久久淤积在心底最深处,仿佛乌云上重重的阴霾,挥之不去......

其实,疼痛也好,失落也罢,不过是一道内伤而已,也只不过是成长中的一条弯路罢了。

就让我彻底地伤,再彻底地醒过来。

后记:写这篇清醒纪时,宁波的天空上下了一场磅礴的大雨,在这层层叠叠的雨声中,我似乎已经清醒,我也仿佛看见雨后的那方晴空,我也在试图走出我的漫漫雨季。

此帖于 2007-04-26 16:09 被 颜回 编辑.
颜回离线中   引用
 2005-07-14 17:07  #2
板凳

加入日期: 2005-01-25
现金: 691 盾
回复: 清醒纪——内伤

在没有NBA的日子里,欣赏这样的美文也是一种享受
iceman离线中   引用
 2005-07-14 17:12  #3
Ill?

Yan~的头像

加入日期: 2005-04-08
现金: 100 盾

你妈妈好凶狠~~哎...我也要暂时告别马刺了...一年...
 2005-07-14 17:30  #4
viv 美女
脑残粉

viv的头像

加入日期: 2005-04-30
现金: 570 盾

嗯嗯嗯~~饼干的学校真8错啊,期末考试从不开家长会,而且因为下学期高2要分班,所以~~偶们连成绩都要下学期才知道,饼干又可以~~hoho,不是饼干的学校不好,主要素因为素真正滴素质教育,还有就素同学成绩都很高,很自觉,米有必要喽。hoho,常常遭到另外两所重点学校的羡慕尼。不过楼主也表太伤心喽,一切都会过去的,明天还是新的一天
 2005-07-14 18:17  #5
C C
阿山

C C的头像

加入日期: 2005-03-29
现金: 60 盾

支持原创,支持发贴

现在和今晚没空,明天,明天早上偶再回来认真看

……
 2005-07-14 19:27  #6
板凳

shaosh的头像

加入日期: 2005-02-11
现金: 246 盾

似曾相识的经历。偶高二时还得过年级第7,要知道我们年级有1000余人,此前未出过年级前30。但高三一年只有二摸时考到过年级20多,其他都是100、200多,最差是253,太可怕了,高考也挂到没有人格独立的地步,专业、地方、学校都得听父母安排。
 2005-07-14 19:36  #7
板凳

莫雨的头像

加入日期: 2005-04-05
现金: 7972 盾

楼主的心情或许我们无法理解,不过你对邓肯对马刺的那份爱我们理解,可以想象你母亲撕了你海报时你心碎的感觉,希望你可以重新振作起来,所有的刺迷们都祝福你,我们期待你再一次加入我们的行列中!加油!!!!!!!
莫雨离线中   引用
 2005-07-15 17:11  #8
板凳

tlarsson的头像

加入日期: 2005-01-07
现金: -13 盾

引用:
作者 iceman:
在没有NBA的日子里,欣赏这样的美文也是一种享受

……有点同情心
 2005-07-16 08:44  #9
全明星

永爱的头像

加入日期: 2005-01-08
现金: 1303 盾

我爸爸妈妈也不支持我看啊。很理解楼主,别伤心。
尽管石头得忍受着,只有这样才能有人形,才能有人性。 :
永爱离线中   引用
 2005-07-17 19:32  #10
苦力

lost1900的头像

加入日期: 2005-06-24
现金: 0 盾

忍.........
lost1900离线中   引用

主题工具

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

马刺中文网 - 始于2004年 - 网站地图 - Go Spurs Go!