马刺中文论坛
用户名 忘了密码?
密码 注册

马刺中文论坛 » 水族馆 » [原创]我的阿拉莫情缘

主题工具
 2005-11-12 23:19  #1
FANS

chaochao的头像

加入日期: 2005-03-06
现金: 1320 盾
[原创]我的阿拉莫情缘

ALAMO,阿拉莫,一个多好听的名字。三次的夺冠,三次的庆典仪式,都在ALAMODOME举行。ALAMODOME是马刺以前的主场,见证了马刺长久的奋斗史。阿拉莫战役是美国人不能忘记的历史,ALAMODOME又是马刺人永远的骄傲。我把阿拉莫视为马刺的标志。于是,我把“我的阿拉莫情缘”作为本文的题目,讲讲我和马刺的平凡的故事。
——题记

当我看到邓肯的脚踝又一次呈90度弯曲的时候,我流下了紧张的汗水;当我看到SBC上空飘舞着彩带,回荡着《We are the champions》时,我喜极而泣……
不知不觉中,马刺在我心目中的地位已经越来越重要。它的奋斗历程激励着我,它的收获鼓舞着我。它带给我紧张的第7场,更带给我整个05暑假的快乐。当我深刻地认识到它成为我生命中不可或缺的一部分的时候,我萌生出把自己的感受表达出来的想法。也许能给刺迷以共鸣。

爱上阿拉莫——一见钟情

说起喜欢马刺,还真有点戏剧性。现在我最不喜欢的就是KOBE,而当初,我正是看KOBE才注意起马刺的。
几年前的我已经开始打篮球了,并且了解到NBA里有一个叫KOBE的,很厉害,我身边的许多人都是他的忠实拥蹙。既然这么多人看,我也就看看他到底有多厉害吧。
那是02年西部半决赛,湖人碰上马刺。当时的我无疑是站在湖人一边的。看了几场后,我渐渐地发现,穿着朴素黑白球衣的一个光头更能吸引我的眼球。他快速的突破,完美的上篮,让人眼花缭乱。可爱的笑脸又透露出他孩子气的一面。他,就是9号。
我上网查到许多关于他的资料,收集到许多他的照片。我被他深深地吸引住了。
02年,那是紫金王 朝的最后一个总冠军。

第二年,我便开始关注马刺的比赛了。也是第二年,我又开始关注那个沉着稳定的21号。也正是这一年,马刺夺得了历史上的第二个冠军。第一次,我在火箭迷面前把头抬起来了。

第三年,我从之前的纯粹FANS开始渐渐上升到关注其战术体系的时候了。我体会到TEAM WORK的真正含义,体会到什么是一个真正团结紧密的集体。纵观所有球队,没有谁可以像马刺同时打出这么流畅的进攻、这么坚固的防守,没有哪支球队既有这样的胜率,又有如此团结的军心。这是我心中完美的球队。于是,我不再单纯地喜欢PARKER和DUNCAN,我爱上了整支球队,爱上每个人,包括教练组,包括被人骂得很多的BOWEN。
在看过比赛后,我学着写起了自己看球的感受。我想这不算“评论”的范畴。也许是我太主观,常让喜欢马刺的拍手叫好,让不喜欢马刺的恶语讽刺。
当我们爱上了马刺,注定我们不会有太多的同盟,注定我们会遭许多的白眼。而马刺在场上的表现,又为我们挣回了尊严,让我们愈加对其无怨无悔地追寻。
当我在不同的论坛上面对别人对马刺,或是对某个人刺耳的骂声时,我总会静静地看,然后关闭。我像马刺一样知道,事实胜于雄辩。

05年,我开始无法自拔了。04-05赛季,每场马刺的比赛我都用手机看即时比分。还是学生的我,在课堂上时而激动时而沮丧,同学也幸灾乐祸地随着我的沮丧而快乐。这是开心的一个赛季。一整个赛季,一场一场地追,一场一场地紧张,终于等来了最后的胜利。我一次次地重放邓肯举杯的镜头,一遍遍地听《We are the champions》。直到现在,我听到这首歌,心底还会一阵激动。这是马刺的冠军,这是我们的冠军。

圣城,我心目中的圣地

圣安东尼奥,马刺所在的主场的城市。当我爱上这支球队的那一刻,我也爱上了这座城市。号称美国第八大城市的圣城,却被许多国内媒体称作“小镇”,让我十分不解。
这是座旅游业占重要经济来源的城市。我喜欢静静流淌的、窄窄的圣安东尼奥河,喜欢夺冠游河经过的RIVER WALK,喜欢繁华的市中心,喜欢偏僻的郊外。当我身边的人都向往浪漫的巴黎时,我在静静地向往着静静的圣安东尼奥,还有那充斥着呐喊声的SBC。那是我心中的圣地。那是我今生该去踏一踏的土地。

马刺改变了我的人生

它没有炫丽的进攻,没有吸引八卦记者的内讧或绯闻,因为它是马刺。
我记得有本杂志是这么形容邓肯的:低调,高傲。我想这不只是邓肯,更是马刺的一贯作风。

我曾是个轻浮、易怒、脾气暴躁、急功近利的人,老毛病了,小时老师总找家长谈话,甚至很认真地叫我父母带我去看心理科。我总不想承认,却又不得不承认。一点小事可以影响我很久,我总难以释怀;世界总是不公平的,当天平倒向我相对的一方时,我又总无法调节自己的情绪。
马刺的伟大之处正是他在低迷时能很好地调整自己,重新获得胜利。它能从阴影中快速走出,冲向光明。当邓肯在篮下受到种种“礼遇”时,当BOWEN受到裁判哥哥的种种“偏爱”时,他们没有崩溃,他们用行动回击了所有人。邓肯是一个不会着急的人,人们叫他“石佛”,他们说他“木讷”,我说那是聪明。面对他冷静的面容,所有对手都会心寒。他是心理学硕士,他知道该如何做,因为他是球队的灵魂,必须作为榜样。
此后每当我面对倾斜的天平,我都会想起邓肯那双不透露给对手任何讯息的眼,那双强有力的一次次把球送进篮筐的手。用事实说话,用胜利还以颜色,这是总冠军常做的。我要让看我笑话的人闭嘴,我在学着这么做,我在进步。
现在我已不再是当初那个我了。除了人生阅历的增长,当然,还有马刺带给我的能量。

“When nothing seems to help, I go look at a stonecutter hammering away at his rock perhaps a hundred times without as much as a crack showing in it . Yet at the hundred and first blow it will split in two, and I know It was not that blow that did it ,but all that had gone before.”
“当一切似乎都帮不上忙时,我看到一台碎石机正敲击着他的石头上百次了,却连一条裂痕也没有,然而敲下第一百零一次时,石头分开了,我知道那并不是最后一次敲击的功效而已,而是之前所有敲击之故。”

这段话挂在马刺队主场休息室的走道上,这正是马刺“波波理念”的代表。
我也许并不是最好的,我却是最坚持的。这是我对这段话的理解。我正面临人生十字路口——高考,坚持,是我生活的全部。我把这段话用油性笔写在桌前的镜子上,一望这几排字,我仿佛清晰地看到了眼前的光明。对,像马刺那样不懈地坚持,像马刺那样,心中有一个梦想,就要追梦……

马刺引导我向前走,向前走,冲向震耳欲聋的《We are the champions》……

后记
终于把我想说的都说出来了,感觉很舒服。希望大家支持我的“追梦之旅”,为我祈祷,为马刺祈祷。

23:17pm

广东刺迷群33397281
chaochao离线中   引用
 2005-11-12 23:49  #2
球星

ohluo的头像

加入日期: 2005-01-26
现金: 149 盾
回复: [原创]我的阿拉莫情缘

写得真好,我是从05年大约一月份才喜欢马刺的,可是我现在已经爱她爱到无法自拔了
 2005-11-12 23:57  #3
FANS

chaochao的头像

谢谢楼上
谢谢版主加精

虽然学业繁重,我还是会尽量多看马刺比赛,写点东西的

2005-11-13 00:03  #4
板凳

小帕的头像

加入日期: 2005-01-07
现金: 3906 盾

是呀是呀,写的是真好呀!!!
小帕离线中   引用
 2005-11-13 00:04  #5
Young

tinysands的头像

加入日期: 2005-09-20
现金: 535 盾
tinysands 荣获 2005-06 Fantasy NBA ChinaSpurs 联赛第10名 tinysands 荣获 2006-07 Fantasy Games Iceman 联盟亚军

球队成员之间和谐的关系,宁静的SA城,集体至上的篮球理念,这些都是我所钟爱的……

不喜欢人与人之间的勾心斗角,所以越发珍惜如马刺队内这般融洽的氛围,而一个适合居住、安全(全美犯罪率第2低的大城市)、景色宜人的规模比较大的城市,这些都是我所希望的一种理想的环境……

而自己打球时,也最反感拿球单干的人,而是喜欢和自己熟悉的伙伴打出漂亮的配合,所以我们经常依靠准确的中投和良好的战术配合击败那些比我们身体更强壮、个人技术更加出色的对手……

Anyway……非常的赞楼主……

Heaven in Hell
tinysands离线中   引用
 2005-11-13 11:24  #6
裁判

依莲犹卡的头像

加入日期: 2005-07-01
现金: 11 盾

马刺是让人喜欢上了就不容易不喜欢的球队啊~~~~~~~~
刺友也是很大的一部分原因!^0^
 2005-11-13 11:49  #7
球星

MAN-U冷月天刺的头像

加入日期: 2005-08-06
现金: 559 盾

ding一好文~~~~
I WILL LOVE YOU FOR EVER !!
一辈子TF!!
决战之时!!!!
MAN-U冷月天刺离线中   引用
 2005-11-13 18:42  #8
mxx
裁判

mxx的头像

加入日期: 2005-07-21
现金: 347 盾

尽管电视台不太转播马刺,只播HJ...但是我们都是马刺迷
mxx离线中   引用
 2005-11-13 19:05  #9
21 20 9

红丸的头像

加入日期: 2005-01-08
现金: 50 盾
红丸 荣获 2005-06 Fantasy NBA ChinaSpurs 联赛第5名

lz好文,顶一个!顺便挑两个小错误…………

1.
第二年,我便开始关注马刺的比赛了。也是第二年,我又开始关注那个沉着稳定的21号。也正是这一年,马刺夺得了历史上的第二个冠军。第一次,我在火箭迷面前把头抬起来了。

应该是湖人迷,笔误!^_^

2.
他是心理学硕士

td应该是心理学学士!
 2005-11-16 14:56  #10
观众

加入日期: 2005-02-24
现金: 0 盾

好向往啊!!
 2005-11-16 16:13  #11
裁判

依莲犹卡的头像

加入日期: 2005-07-01
现金: 11 盾

引用:
作者 花形透:
好向往啊!!

哈~~~~感觉粉不错呀 :p
 2005-11-17 09:42  #12
幻觉

c1a801的头像

加入日期: 2005-01-30
现金: 997 盾
c1a801 荣获 2005-06 Fantasy NBA ChinaSpurs 联赛第18名

谢谢楼主的文章,

确实写的不错,共鸣ing ………………

我是从99年底开始喜欢TD的,然后关注马刺的比赛,

直到2003年夺取冠军后,我更加不可自拔,

特喜欢2003年那次升冠军旗的歌曲“simply the best"

每次听听,我都激动…………

祝福楼主在高考路上能坚持到最后,敲下那第100下!

^_^
 2005-11-17 17:28  #13
It's Blue

稻稻草的头像

加入日期: 2005-01-16
现金: 95 盾

可爱的马甲是稻稻的秘密。所以只好真身上阵了^。^

谢谢超超的短讯^_^
 2005-11-17 18:09  #14
啦啦队

加入日期: 2005-11-08
现金: -1 盾

写得好!!!共鸣
上海大卫罗宾逊离线中   引用
 2005-11-27 00:10  #15
FANS

chaochao的头像

引用:
作者 红丸:
lz好文,顶一个!顺便挑两个小错误…………

1.

应该是湖人迷,笔误!^_^

嗯~应该不是笔误~因为身边比较多的就是火箭球迷了~

2005-12-01 12:42  #16
TS

orlando-1的头像

加入日期: 2005-08-15

活塞夺冠的那个夏天,我要参加高考,上课的空闲中依旧找时间关注每一场季后赛的转播,我曾经和同学说,如果马刺夺冠,我相信自己会考上理想的学校,可是……
不过唯一让我觉得幸运的是虽然马刺没能夺冠,但是我的高考成绩还算过得去,学校也还不错……
28.6PPG+4.2RPG+6.8APG
orlando-1离线中   引用
 2005-12-02 22:54  #17
老百姓

fxy851010的头像

加入日期: 2005-04-14

当我在不同的论坛上面对别人对马刺,或是对某个人刺耳的骂声时,我总会静静地看,然后关闭。我像马刺一样知道,事实胜于雄辩。

我和你一样
fxy851010离线中   引用

主题工具

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

马刺中文网 - 始于2004年 - 网站地图 - Go Spurs Go!