马刺中文论坛
用户名 忘了密码?
密码 注册

马刺中文论坛 » 水族馆 » [原创]完全平民的回忆 没有知识的积淀

主题工具
 2008-10-29 18:34  #1
TD的亲家

加入日期: 2005-01-19
现金: 573 盾
[原创]完全平民的回忆 没有知识的积淀

我对NBA的启蒙是从一张巴掌大的破报纸来的。不知道是什么报纸,但肯定不是体坛周报或者南方体育什么的,或者比这些报纸更早,当然肯定不是人民日报。上面记载了一些耳熟能详的外号:“坦克”——巴克利;“飞人”——乔丹;“微笑的刺客”——托马斯等等。再然后就是从父辈们的聊天得到升华。他们聊东部球队,西部球队,聊球员可以从前场拿到球直接扔到后场进球。让我在长时间认为美国职业球队只有两支,一支东部,一支西部。这个论调今天看来牙都要笑的甩出八米远,不过在还没有有线,没有互联网,买书都嫌贵的时代,这些忽悠难道还不够吗?。接着是将这些道听途说的神话经过我的口才传播到学校,简直深陷羡慕的眼光,自豪感完全不经大脑的油然而生,完全一副现在小资的摸样。虽然我总是记不住菲尼克斯太阳,所以总是偷懒说是凤凰城太阳,遗憾呐……

最先让我感兴趣的一个球星是伊赛亚.托马斯。因为他有一个符合我感觉的外号——微笑的刺客。这个理由太简单的,不过很真实。我甚至连他长的什么德行都不知道,张口闭口就是他,喜欢乔丹的太多了,我必须标新立异,符合我一贯的心态。当我以不屑的口吻普及伊赛亚的时候,自然得到的又是羡慕的眼神。那个时代很淳朴,根本没有人会认为我在装B,虽然我其实就是在装B。

后来轮到了巴克利。为篮球第一次流眼泪的就是这个胖子。因为他长的很逗。用我妈的话说就是很圆。可能身材相符吧。我可没那么高,我只是很胖。我是正宗的南方人呐,为什么从小与胖结缘,泪奔……

基本上从追星开始,虚荣心就一直伴随着我,篮球真的只是表象。我也号召过全体逃课看球,我也试过在教室里扯着脖子跟人吵谁比谁更牛B,偶尔也装装乔丹吐吐舌头什么的……直到我遇见了邓肯。

知道邓肯的时候是九七年,我刚刚高一。大伙都沉浸在乔丹辉煌的的最后演出当中。妈的,老子早就不爽了,巴克利在火箭的黯然失色已经让我对NBA彻底失望了,更重要的是,你即使多认识一个球星,也不能装B甚至连个马子都泡不到。那些妞都需要真枪实弹的,嘴,没用!也许从此篮球在我生活中开始回归理性。连校际篮球赛都算上,看过的比赛也许不超过三百场。看的不多,不过总结出一点,篮球赛再炫,也没有集锦里一半那么炫。谁要是把集锦当真,谁就是傻B,这话我说的。乔丹63分的比赛我居然看睡着了……所以邓肯很符合我的审美观。

很多朋友都知道我喜欢邓肯,我偷偷告诉你们,这一次我没装。这一次的情感很莫名其妙,我都不知道为什么。也许是爱,就像我对我媳妇,她问过我喜欢她什么,我瞠目结舌。不过我知道我跟她在一起的时候,内心很满足,很充实。不在一起的时候,就惶惶不可终日。邓肯也是一样,任何影像,文字中出现他的名字我都会竖起耳朵,瞪大眼睛。马刺每次赢球,或者他的数据出众,我都跟打了兴奋剂,一个字——爽!不过他要是让我委身于他,我还是会抽他……

我英文不好,主动性也不强。所以我几乎不去挖掘他的任何新闻,虽然对他如痴如醉,但仅限于他在球场里。加之偶尔心血来潮翻翻他的生平事迹,妄自揣测一下我世界里的邓肯,他的形象简直越发的被我无限拔高,喜欢他,好私人……

我不知道他第一场比赛的数据,我不知道他喜欢什么,甚至连他老婆叫什么我都要百度,更不要提那些什么更衣室的笑话。这些硬伤让我自己都觉得自己很伪,不过我宁愿编织自己的邓肯,一个跟我出现在同一种生活中的邓肯……

97年,邓肯来了。多年后我找视频看到他当时直勾勾的盯着屏幕等待着宣布状元秀,当听到他的名字时,那份羞涩……恭喜!NBA职场新人又多了一个。就像选秀那样的朴实,到今天为止,我没有看到他不朴实的一面。我真的很想看看这个职场小弟第一年的生涯里怎么帮球队老大拎包,买吃的。不过一定很可爱,他怎么过来的。一个一年后就拿到总冠军MVP的人怎么应对即将开始的NBA生涯。

我没进过NBA,但是我上班,我身边的朋友很多都上班。或多或少都会碰到很奇怪的同事,很变态的主管,很嚣张的老板。然后再或多或少的被栽栽脏,受点小委屈,被支派着干点与工作无关的小事。邓肯是状元秀,相当于直接从名牌学校招聘的高材生。他碰到过这些事吗?很显然的就是他做的不错,他低调的做的不错。我看过他的初场比赛,有人愿意喂球给他,他自己敢强突进去。当时的马刺是个老牌子公司,战绩差是主力球星受伤。基本上还是老人横行的球队。邓肯貌似并没有得到什么下马威的警示。今天看到奥登在球场的茫然,我深深觉得,NBA也不好混呐,再高材生,“我不信任你”这句话让一切废柴……

从一些门户网站看到的新闻里,马刺的更衣室很和谐,从来都很和谐。邓肯很仗义,一直都那么仗义。他会减薪,他会讲冷笑话,他从小弟变成老大,从帮人拎包到让人拎包,我从来都没有看到负面新闻。他不像乔丹那样练死队员,也不像加内特那样殴打新秀,自然更没有像科比那样职责队员。虽然隔一年才拿一个冠军,但是谁又能埋汰这样的办公室气氛呢?

我不会承认邓肯具有领袖气质。那种气质让人觉得他高高在上。他只是看起来比队员高那么一点点,然后带着比他低那么一点点的队友拿一个又一个冠军。太多关于他的论战“他和奥尼尔谁伟大;更具有统治力;是不是历史上第一大前;到底是前锋还是中锋,每一次的争论都不会压倒式的胜出。不过在我心里我通常会这么想,MVP,他得是候选人;他进最佳阵容很正常,最佳防守也不能没有他;全明星总决赛我要考虑的其他四个位置;哦,总冠军MVP第一人选是他,也许他每场比赛就是2分2个篮板……。这种盲目的自信我想不仅我有,很多人都有。因为他很朴实,也许最具人气,最具巅峰的永远没有他的名字,不过又会发现,每个“最”的榜单都能找到他,每个“十大”的排名也能找到他,要不然显得不那么权威。邓肯这个不像老大的老大,很平淡的走过十年,同事换了一拨又一拨,但气氛始终没变。

带星号的冠军,奇数年的胜利,被骑在脖子扣篮,这些都发生在这个心理学学士身上。03年以前,邓肯的经历简直就是方仲永的翻版,不世出的天才,却在总冠军面前一次次沦落。邓肯心里苦吗?我想他不比加内特好受到哪里去。现在的NBA很浮躁,一年没拿总冠军是队友不行,两年不拿总冠军自己闹着要转会,三年不拿要去抱大腿了。邓肯面对过一次人生选择——魔术。不过他坚持下来了。马刺好运道,又拿了三个总冠军,不过邓肯签约的那一刻手颤抖了吗?差不多就是卖身契了。邓肯彷徨不……

哪怕只拿了两个冠军,马刺的话题可能永远不会那么多。但奇数年夺冠成为一个代名词时,其中的主角邓肯到底在想什么呢?别人以此与我辩论,我会板砖,砍刀齐上。邓肯想不想拿一次连冠,我想他很迫切……!我不想歧视女性,但显然在篮球方面,男人更加能够表达血性。没有男人会允许别人评判自己的丰功伟业带上一点瑕丝。邓肯是男人,他想连冠。不过他没有要求球队怎么去加强实力,需要引进什么球员,妈的,这家伙到底在想什么。难道你不够大牌吗?难道你很爽吗?难道不会冲着管理层发飙吗?不过他什么都没做,他没有管理层指手画脚,也没有觉得队友不行,帕克拿到总冠军MVP的时候,他居然笑了.这个傻B,我居然喜欢这么一个傻B,嗯,我也是傻B。

他很专情,和我一样。我专情可以理解。因为我没有拿一千多万的年薪,我没有他的身材,我弟弟不能围着腰绕两圈。不过他都有了。只要招呼一声,大量的美女绝对蜂拥而至。长的跟霍思燕似的都挤不上飞机,胸围低于乔丹的领号都在百名开外,杰西卡.奥尔芭的身材必须三天前预约。不过他跟我一样,没有出轨。没出轨,感情还特别好。对他而言,或者对像他这样的男人来说,不出轨的难度太大了。出轨的诱惑就相当于你拿一千万美金让我抽自己一嘴巴。不关乎尊严,我到现在都不知道一千万美金是什么概念。La fit 才卖三万六呀,还是人民币;一个矿老板招亲,多少男人趋之若鹜。不过他居然没有出轨,这一点我真是服透了。就像我当初看到许正阳居然说了一句“太晚了,早点休息”。可惜之余,服就一个字……要是狂鸡我,肯定沦陷了……,我单身嘛。我有时候在想,大半年在外面飞来飞去,多少姑娘在外面流连忘返,真的就那么扛得住,罗德曼如果休息一天是因为那玩意儿让冰箱门夹了。邓肯呢?邓肯嫂子有夫如此,妇尚何求呀……我已经对混乱的男女关系丧失了义正词严的批判态度,但对过了美人关的英雄还真不是一般的崇拜。

很多列举邓肯光辉的对此只是带一笔,其实真正的生活态度,才是邓肯的闪光点。我想邓嫂子同意吧。正派,这个词好难哦……

有人问我多喜欢邓肯,我跟他说,如果可能的话,我到真想搬到他家附近,跟他做邻居,晚上一起坐在院子里喝喝茶,聊聊天,但绝对不聊日本刀具,我愤青的,也可以不聊篮球,我对他很有兴趣,非常,最……

新赛季开始了。邓肯能再拿一个冠军吗?马刺能再拿一个冠军吗?其实这些我已经不在乎了。我有这么多回忆还不够吗?这两年我都靠回忆活着的,挺好……
狂鸡离线中   引用
 2008-10-29 19:39  #2
刺猬

秦七的头像

加入日期: 2007-08-05
现金: 1285 盾
回复: [原创]完全平民的回忆 没有知识的积淀

看到老大眼睛俺就想笑 然后就掉进去了- -
 2008-10-29 20:00  #3
It's Blue

稻稻草的头像

加入日期: 2005-01-16
现金: 95 盾

引用:
因为我没有拿一千多万的年薪,我没有他的身材,我弟弟不能围着腰绕两圈。

除了WC的东西,我啥都没想。囧
稻稻草离线中   引用
 2008-10-29 20:29  #4
TD的亲家

引用:
作者 稻稻草:

为什么要单拎出这句话呀 ~~~~太不厚道了
狂鸡离线中   引用
 2008-10-29 20:31  #5

Riverwalkman的头像

加入日期: 2008-04-27
现金: 315 盾

引用:
我没有他的身材,我弟弟不能围着腰绕两圈。

...
 2008-10-29 20:49  #6
啦啦队

失足者的头像

加入日期: 2008-04-10
现金: 296 盾

写的很好!!!!!
 2008-10-29 21:00  #7
It's Blue

稻稻草的头像

引用:
作者 狂鸡:
为什么要单拎出这句话呀 ~~~~太不厚道了

跟你咋用客气,特别是失踪已久的H5N1,不上来孝敬稻草,视为不义。∪ω∪

严重的菊花情节,今年都流行菊花咩。(#‵′)凸
稻稻草离线中   引用
 2008-10-29 21:15  #8
TD的亲家

难道我没有向大家说明过我遭遇的菊花事件吗?

如果一个男人几乎一整天不敢让另外一个男人站在身后会菊花吗?

让我跑路……
狂鸡离线中   引用
 2008-10-29 21:28  #9
四年生~

kikikilian的头像

加入日期: 2005-09-09
现金: 75 盾
kikikilian 荣获 2005-06 Fantasy NBA ChinaSpurs 联赛亚军 kikikilian 荣获 2006-07 Fantasy Games Iceman 联盟冠军

引用:
作者 稻稻草:

我也是.......
我不是正太了咩~
my niggas, we tha last ones left
but life goes on.....

[right]alwayz 2Pac[/right]
kikikilian离线中   引用
 2008-10-29 21:38  #10
It's Blue

稻稻草的头像

引用:
作者 狂鸡:
难道我没有向大家说明过我遭遇的菊花事件吗?

如果一个男人几乎一整天不敢让另外一个男人站在身后会菊花吗?

让我跑路……

没有。
稻稻草离线中   引用
 2008-10-29 21:41  #11
It's Blue

稻稻草的头像

引用:
作者 kikikilian:
我也是.......
我不是正太了咩~

你都已经熟了几次了还正太。

你才是伪正太。<(‵^′)> 
稻稻草离线中   引用
 2008-10-29 22:58  #12
TD的亲家

好伤感的一篇帖子,成了稻草调戏的乐园~~~~~~!

请客吃饭!!!!

哼哼~~~~
狂鸡离线中   引用
 2008-10-29 23:20  #13
寻找无双.pipi

40512074的头像

加入日期: 2008-01-18
现金: -729 盾

如此好的一片文章让LS几位弄的没味了

很好的文章,很好,真的
40512074离线中   引用
 2008-10-30 07:41  #14
球星

denghong1101的头像

加入日期: 2005-10-27
现金: 0 盾

引用:
作者 40512074:
如此好的一片文章让LS几位弄的没味了

很好的文章,很好,真的

同上
 2008-10-30 10:06  #15
It's Blue

稻稻草的头像

引用:
作者 狂鸡:
好伤感的一篇帖子,成了稻草调戏的乐园~~~~~~!

请客吃饭!!!!

哼哼~~~~

少和我来这套。

是谁,每次上来调戏完老人家,拍拍屁股就闪的。一闪就是大半年。还把楼上的几位都给骗了。

我请你,你付钱。准备好钱包了没。

GO!我要吃酸菜鱼,刺生,芝士蛋糕,哈根达斯。
稻稻草离线中   引用
 2008-10-30 11:07  #16
吉祥物

extra1989的头像

加入日期: 2008-04-17
现金: 50 盾

怎么没有提他老是摸帕克的屁屁
 2008-10-30 11:15  #17
裁判

ying的头像

加入日期: 2006-12-11
现金: 121 盾

喜欢 哈哈
ying离线中   引用
 2008-10-30 14:31  #18
裁判

加入日期: 2007-01-18
现金: 4638 盾

引用:
我没进过NBA,但是我上班,我身边的朋友很多都上班。或多或少都会碰到很奇怪的同事,很变态的主管,很嚣张的老板。然后再或多或少的被栽栽脏,受点小委屈,被支派着干点与工作无关的小事。邓肯是状元秀,相当于直接从名牌学校招聘的高材生。他碰到过这些事吗?

当我刚走上工作岗位的时候,我也会问自己,他会怎么处理呢?
可是他不会亲口告诉我答案!
答案要我自己去找,向着他指引的方向!
lstina10404离线中   引用
 2008-11-04 09:54  #19
潜水中

加入日期: 2005-01-07
现金: 936 盾

引用:
作者 狂鸡:
新赛季开始了。邓肯能再拿一个冠军吗?马刺能再拿一个冠军吗?其实这些我已经不在乎了。我有这么多回忆还不够吗?这两年我都靠回忆活着的,挺好……

边看边笑
直到这里
能学会带着眼泪微笑
也是成长吧

きっとそこには 泣いた分の 笑顔が待ってる
summerflower离线中   引用
 2008-11-05 16:14  #20
裁判

caixiaoshan的头像

加入日期: 2006-05-20
现金: 0 盾

引用:
因为我没有拿一千多万的年薪,我没有他的身材,我弟弟不能围着腰绕两圈。不过他都有了。

我现在才知道邓肯的弟弟能围着腰绕两圈!!!!不过。。。狂鸡兄弟是怎么知道这么内幕的消息。。。难道是传说中的基情

主题工具

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

马刺中文网 - 始于2004年 - 网站地图 - Go Spurs Go!