马刺中文论坛
用户名 忘了密码?
密码 注册

马刺中文论坛 » 精华档案区 » [原创]托尼·帕克,我为我的球队拥有你而自豪

主题工具
 2009-03-31 12:07  #1
球童

加入日期: 2005-06-04
现金: 144 盾
[原创]托尼·帕克,我为我的球队拥有你而自豪

2001年,托尼·帕克来到圣安东尼奥,场均9分,入选了年度第一新人阵容。那时他并不知道,直到六年之后,他打完600场常规赛,那依然是他唯一入选过的阵容。
他天生着一身要名动天下的资本:俊俏秀雅的脸蛋,甜美温润的笑,快如闪电的切入,浑不可解的内线得分,法国背景。但是,当他来到马刺后,这一切就被遮盖了。圣安东尼奥的封面是波波维奇和蒂姆·邓肯,圣安东尼奥十年如一日,圣安东尼奥像国际象棋一样黑白分明、步步为营。世界回过头,去看别的故事。世界用放大镜剖解德文·哈里斯、蒙塔·埃利斯、威斯布鲁克,为那些大步切入、每场得到20分的闪电后卫鼓掌。
而其实,那不过是托尼·帕克从23岁起就每晚做到的保留节目。

如果他不是在象棋馆一样的AT&T打球,而是在一个拳击场一样欢腾喧闹、让人不饮即醉的球馆,比如金州勇士的甲骨文,情况会变成什么样?他可以每场25分?27分?30分?比分胶着到最后,他凌波微步穿越两个人切入上篮,对镜头飞吻,全场四万手臂旌旗招展的挥舞,YOUTUBE上有他无数的视频,头条上不断出现他所砍下的数字和戏剧性一幕。这样,他也许能够逃脱如今身处的尴尬情境:在讨论这个星球上最好的切入得分手时,你会写下一堆名字,而当别人提醒你“漏写了托尼·帕克”时,你会拍一下自己的脑袋:“哎,为什么会把他忘了呢?”

因为他和他的城市一起,都处于长期的习惯性遗忘之中。蒂姆·邓肯和奥尼尔统治了过去的十年,一如伯德和魔术师对80年代的垄断,但马刺过去十年迎来送往的人群,从来不会在世界的记忆中泛起涟漪。吉诺比利以他身披海蓝色阿根廷球衣时的所作所为,以及2005年总决赛前两场游刃有余拆卸底特律活塞的表现,提示了他的独特性。而他托尼·帕克,和马刺的其他人一样,始终未能摆脱蒂姆·邓肯的阴影。不会有人注意他华丽的左手运球,他的反方向垫步突破,他的横移和第一步,他优美的曳步突破,他只有韦德、保罗和德隆可以媲美的绕掩护步伐,以及他那经典的、独一无二最后两跨步——进入禁区后的快速后转身,或两个角度奇异的迈步,或一个后传假动作,或侧向跳步连接抛射。至为朴实无华的三步上篮,他的演绎模式可以开一个博物馆来展览。

甚至,他也让记者们抓住他婚姻的戏剧:他娶了伊娃·朗格利亚,吸引了全世界的狗仔队。如果他来一个阿加西娶波姬小丝后飞流直下的滑坡,或者闹出任何一点风吹草动,都会被趴在窗口的摄象机捕捉。但遗憾,他连这一点上头条的机会都没抓住。他的婚姻平稳,如同他的职业生涯一样,因为过于阳光烂漫、田园牧歌,于是没有噱头,缺乏惊喜,于是一切又这样平稳过去了。

25岁的夏天,他就有了三枚戒指。因为他融入这个常胜团队过于亲密无间,他的表现过于稳定,于是,没人意识到他所做的一切多么惊人:组织后卫这个位置,是篮球世界最变乱频仍、最易受外界左右的,而他一个19岁就入行的欧洲人,却保持着匪夷所思的稳定;日复一日年复一年,他以50%的命中率每晚得到19分,切割对手的内线;虽然从未入选任何防守阵容,但在超过100场季后赛中,他从未成为马刺防守端的纰漏,身高、速度、横移、协补、稳定度、注意、力量,他从没被当做顶级防守控卫,但你很难找到一个如他一样,几乎没有明显防守瑕疵的家伙;他已经成为马刺队首席中投手;他是韦德之外,联盟后场第一禁区得分手。

他从未成为人们心目中的联盟前三控卫,但在邓肯因伤而多少减却锋芒时,他和邓肯的挡拆成为自马龙、斯托克顿退役之后,西部季后赛最强的挡拆组合,顺便使邓肯获得了新的发挥空间。你可以数出一大堆曾经或现在比他优秀的控卫——比卢普斯、基德、纳什、保罗、德隆,这个时代的伟大控卫云集于此。然后,你发现:以上的所有人都和帕克打过系列赛。
而这所有系列赛,帕克的球队都赢了。

蒂姆·邓肯之前,上一个伟大的擦板投篮手是凯尔特人的萨姆·琼斯。而他是帕克的好范本:在他的时代,他从未像库西、沙曼、韦斯特、大O这样成为巨星,从未入选过第一阵容。直到他退役时你才想起,他有10枚总冠军戒指,他是凯尔特人王朝的首席外围,是比尔·拉塞尔真正最忠实的伴侣。

我们谁都没有看见过托尼·帕克的真正模样,直到2008年秋天。马刺的伤病潮残缺了阵容,于是他开季四场得到133分,在明尼苏达得到55分。那时他剑光夺目所向无敌,你终于看见他无坚不摧的样子。2月、3月,他用一个个37分、39分、42分,将马刺拖过最泥泞的伤病沼泽。这时,你大致可以看清一个真相:当我们觉得帕克是站在马刺肩膀上才飞龙升天时,又忽略了多少他为马刺所隐藏的牺牲呢?他已经是联盟屈指可数的一对一得分手,但却从没让媒体抓住这一点大做文章。

3月25日,帕克在亚特兰大主场得到42分10助攻,当晚吉诺比利复出初试身手。马刺归于完整,你知道帕克又将回到自己的位置了,回到那个从不紧张、经常微笑、每场稳定得19分的法国男生。他在那个位置已经呆了超过600场常规赛和117场季后赛,从19岁呆到了将要27岁。与他的年轻、迅速、优美对应的是,他是过去八年,全联盟最稳定球队之中,第二稳定的球员。在三个冠军、600场常规赛的征程过后,稳定、高效、绚丽如他,即便名下放着2007年总决赛MVP,却没有成为人们全明星投票时的首选。
也从来没有进过任何一个全联盟阵容——除了第一新秀阵容。

有一个最荒诞无趣的剧本,以往在联盟不断上演,而帕克有可能成为新的主角:有一天邓肯及所有人老去之后,马刺的重担必须逐渐交给帕克身上,而帕克必须每晚拿到30分,才能让马刺赢球……那时,世界会蜂拥而来,一副发现新大陆的样子,赞叹“托尼·帕克的个人能力被埋没了如此之久啊”之类的废话,在他和他的队伍韶华已逝之后再补几句迟钝的、于事无补、不得要领的赞美。

而在那之前,以下是身为马刺球迷的我想说的话:
无论世界怎么看待你,托尼·帕克,我为我的球队拥有你而自豪。

张佳玮·信陵离线中   引用
 2009-03-31 12:27  #2
吉祥物

extra1989的头像

加入日期: 2008-04-17
现金: 50 盾
回复: [原创]托尼·帕克,我为我的球队拥有你而自豪

TP是马刺的未来,这点早已确定.
他对得起他的工资,包括马刺的所有人,他们也一样.
马刺每个人都一样,因为他们有Tim Duncan
 2009-03-31 13:08  #3

Riverwalkman的头像

加入日期: 2008-04-27
现金: 315 盾

早熟男TP:猛男搭档比自己大4岁,美女老婆比自己大5岁,25岁3个冠军,27岁拥有总决赛MVP,比MJ28岁的第一次还要早。

照片设计对白:糟糕,忘带纸了
 2009-03-31 13:25  #4
苦力

绝焰的头像

加入日期: 2005-11-29
现金: 103 盾

很久没看到大大的文章了 我刺现在的状态很令人担心 伤病啊

希望tp能站出来 为我刺再夺得个总冠军
 2009-03-31 13:26  #5
板凳

Kudoshinichi的头像

加入日期: 2006-04-22
现金: 592 盾

这个赛季Parker依靠一己之力决定比赛的能力明显增强了,在老大和Manu状态低弥之际,只有Parker是我们目前最值得信任的,但是光靠Parker不可能战胜一流强队,希望季后赛三巨头能够恢复到上佳的状态。。。
Kudoshinichi离线中   引用
 2009-03-31 13:54  #6
心魔骤起

毒马刺的头像

加入日期: 2005-01-10
现金: 11209 盾

在介个时间,写介么一篇文章,偶认为是灰常合适而且有必要滴。。。

上午在hoop已经顶过张公子的MIP文了,这里再顶个。。。

期待下次公子同来参加Cser聚餐阿。。。
 2009-03-31 14:03  #7
啦啦队

北羽鹰的头像

加入日期: 2009-03-23
现金: 0 盾

最後的圖MS不和諧啊,呵呵
 2009-03-31 14:07  #8
板凳

andomasaki的头像

加入日期: 2008-07-07

TP的成功剛好映證了 天時地利人和 這六個字

不過今年馬刺還能維持在前段種子班TP有非常大的功勞

辛苦啦 就這樣打到六月結束
野櫻散
andomasaki离线中   引用
 2009-03-31 14:07  #9
裁判

加入日期: 2007-08-18

他才是最被低估球员
wakin离线中   引用
 2009-03-31 14:34  #10
板凳

gnez的头像

加入日期: 2008-04-06

但也离不开老大的照顾和波波的教导!
 2009-03-31 15:03  #11
裁判

ying的头像

加入日期: 2006-12-11
现金: 121 盾

帕克对我们真的很重要,有时候他的发挥直接就会影响比赛结果.....
ying离线中   引用
 2009-03-31 16:41  #12
啦啦队

星羅棋佈的头像

加入日期: 2006-02-01
现金: 266 盾

真不想看着老大的状态下滑
We're running
Keep holding my hand
It's so we don't get separated

Spurs,我会永远抓住你的手,这样我们就永远不会分开了......
星羅棋佈离线中   引用
 2009-03-31 17:00  #13
苦力

ruanyx的头像

加入日期: 2006-11-04
现金: 21 盾

帕克要有保罗的待遇,他也能成常规赛MVP。
 2009-03-31 17:03  #14

Riverwalkman的头像

加入日期: 2008-04-27
现金: 315 盾

为积攒rp,将此消息低调发成跟帖。

引用:
魔术的德怀特-霍华德(Dwight Howard)与马刺的托尼-帕克(Tony Parker)分别当选为上周的东西部最佳球员。

托尼-帕克(Tony Parker), 马刺队

3月24日战勇士: 30分, 10次助攻, 率队107-106取胜;

3月25日坐客老鹰: 42分, 10次助攻, 率队102-92取胜;

3月27日战快船: 16分, 6次助攻, 率队111-98取胜;

3月29日坐客黄蜂: 20分, 7次助攻, 3个篮板, 马刺86-90失利.
 2009-03-31 17:32  #15
裁判

加入日期: 2007-01-18
现金: 4638 盾

恭喜TP!辛苦了。
lstina10404离线中   引用
 2009-03-31 17:52  #16
板凳

ahtctomato的头像

加入日期: 2007-08-05
现金: 100 盾

坚持就是胜利~~~
 2009-03-31 18:37  #17
苦力

alexia1007的头像

加入日期: 2007-07-18
现金: 295 盾

引用:
作者 Riverwalkman:
早熟男TP:猛男搭档比自己大4岁,美女老婆比自己大5岁,25岁3个冠军,27岁拥有总决赛MVP,比MJ28岁的第一次还要早。

照片设计对白:糟糕,忘带纸了

2009-03-31 19:27  #18
板凳

guoming的头像

加入日期: 2007-04-11

好文,顶一个,张公子太有文采了
guoming离线中   引用
 2009-03-31 19:29  #19
板凳

Spirit的头像

加入日期: 2007-01-20
现金: -12 盾

“我不想那样。圣安东尼奥人可不管蒂姆在不在,马努伤不伤,他们只想马刺高水准运行。”
这是TP赢了老鹰后说的。
“如果他像我一样能言善道,绝不止今天这种地位。”
雷吉米勒对TP的评价。

现在的TP已经不再是TD的小弟了,而是并肩作战的战友...
Spirit离线中   引用
 2009-03-31 20:07  #20
刺猬

秦七的头像

加入日期: 2007-08-05
现金: 1285 盾
TP

赶紧占前排

主题工具

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

马刺中文网 - 始于2004年 - 网站地图 - Go Spurs Go!