马刺中文论坛
用户名 忘了密码?
密码 注册

马刺中文论坛 » 阿拉莫议事厅 » 洗洗睡吧

主题工具
 2012-06-05 14:34  #1
板凳

shaosh的头像

加入日期: 2005-02-11
现金: 246 盾
洗洗睡吧

今天的比赛看得直骂娘。半场之后索性不看了,去把该做的实验做完,实验做到一个段落,看下网页,发现比分追到了只剩两分,顿感希望,跑回去看直播,反超之后又被翻了回去,索性继续回去做实验,实验做完了比赛已经结束了,看看比分,果然输了。

现在心里已经平静下来了。马刺这个赛季基本上已经交代了,又重新回到了那种看不到希望的状态。曾经以为无解的高位挡拆被轻松的化解,进个球比登天还难,对手倒是easy ball一个接着一个,配角们神奇不再,TP茫然,TD无力,只剩Manu和SJAX在苦苦支撑。

回头想想,最近这几个月已经因为马刺有点过的不正常了。初中高中的时候没直播没网速没时间,能有体坛周报体育新闻看就觉得很幸福了;后来上大学了,依然没直播没网速,但是有时间了,每个星期最兴奋的事就是去机房上CS看几个大大们写的战报。现在一下子全有了,想看的话直播可以一场不落,录像一小时下好,时间不富裕但也不紧张,所以尽管马刺再走下坡路,我却显得比以往任何时候都更为狂热,最近一段时间尤甚。安排实验都以比赛的时间为准,为了看比赛晚饭可以不按时吃,实验可以放着不做,作业和论文可以拖着不写,比赛开始的时候准时坐在电脑或者电视前,一点都不像一个过了25而且还结了婚的人该干的事。难怪实验室的博后最近总故意刺激我,我还背地里骂人家猥琐。

回来说说这个赛季吧。本来以为这个赛季会跟之前几个赛季一样,赢几场输几场,稀里糊涂的蹭进季后赛然后被淘汰。看直播只是消遣或者不想做实验写作业的选择罢了。第一个十连胜的时候也没觉得有什么,不会有太大作为的。后来突然有一天早晨知道了SJAX回来了。那天是我今年到当时为止最兴奋的一天了,盼了那么多年没想到真有这么一天。我当时就想,不管以前如何,也不管以后如何,SJAX回来之后的比赛我要一场不落的看完,比赛的视频都要下下来。说不清为什么要这样。也许只是多年前的愿望终于实现的一种表示吧。不管怎样,我总算给了一个自己名正言顺的看比赛的理由,因为有事看不了得也都把视频下了下来。SJ来了之后,比赛好像一下子就流畅好看起来了,和赛季初相比简直是天壤之别。这时候我就在想,也许这就是敲石头一百下没效果第一百零一下石头裂开了的道理吧,Pop这么多年的调教、巨头们这么多年的配合终于显出威力了。这是我看过的最漂亮的比赛(虽然我总共也没有看过多少比赛),大量的挡拆和空切,形成了大量的空位,有时候甚至都不知道那个人是怎么跑到那个位置或者球是怎么给过去的。只要挡拆形成了,挡的人只管顺下就好,TP和Manu甚至SJ都能找到路线把球给过去。后面一定是局部多打少,对方就要面临不还是不补的选择,补了必然形成空当,不补轻松上篮,就像下五子棋一样,只要四三双三双四做成了就稳赢。这种比赛我找不到合适的词来形容,想了很久,也只能用行云流水、赏心悦目这种俗气而抽象的词来形容。到了季后赛,都说季后赛防守更强对抗更激烈,可是马刺依然打得行云流水,就像打太极一样,对方来势再凶都能从容的一一化解,然后漂亮的赢下比赛。所以对快船的第三场,尽管落后那么多,博后们也一直在说输了,我却从头到尾都没想过会输,哪怕连紧张都不紧张,事实也确实如我所愿。对雷霆的比赛,本来以为第一场三分失准第二场对方核心发挥到极致都能赢,晋级只是时间问题,没想到后面一个索夫洛萨一个挡拆换防就把引以为傲配合掐得死死的。本以为当年活塞那么变态花样那么多的防守都能破,迅雷何足道哉啊。第四五场的防守的强度不如第三场,我们却再也找不回以前的那种感觉了,又回到了赛季初刚开始那种靠球星个人能力得分的状态。

事已至此,输就输了吧,没什么好说的。唯一可惜的就是那种行云流水的场面不会重现了。看看小牛,动辄黑七黑八首轮出局,强了这么多年才拿了一个冠军,而我看马刺的第一年就冠军了,经历了四次夺冠的全过程,也经历了场均20多分的横扫、两年1:8、0.4s、06年,这支球队陪着我慢慢长大,我陪着这支球队慢慢变老,到现场看过真人,甚至还混到了一张签名,有过两件马刺的球衣,作为一个球迷,我告诉自己,应该满意,就像士兵突击里许三多对自己说得那样。特别是这个赛季能打成这样,我很欣慰甚至很满意,因为马刺让我见识到了最精彩也是最好的篮球,这已经超越了比赛的输赢本身。比赛总会分出胜负,而这样的配合不是什么时候都能看到。我眼中最理想的篮球就是这样,没有单打颜射劲爆扣篮,只有挡拆空切和恰到好处的传球,最后再没人防守的情况下把球打进。如果说我还有遗憾,那就是马刺没能用这种打法拿到一个冠军,国王也没能拿到冠军,两个队一个把高位挡拆玩出花来,另一个把高位策应玩出花来。从这个角度来说,阿根廷队登上过世界之巅,可以小小的弥补一下我的缺憾。

回到题目,这仅仅是输掉一场比赛或者结束一个赛季罢了,我们不应该赋予它太多个意义。生活总是要继续,生活中除了马刺还有很多重要的事情等着我们去做,就像球员们在场下各有各的精彩一样。Pop有红酒,TP花一年时间设计房子,TD和Manu都有孩子老婆。很高兴球员们的生活没有被比赛的胜负所左右。MJ退役的时候我还在想后面该看哪个队呢。很幸运我选择了马刺,陪着这个队还有一群和我一样的人经历了这么多年的喜怒哀乐。这个时代结束之后我应该不会再看NBA了,因为我的NBA已经随着这个时代的结束而结束了。

就到这吧。冰箱空了,该去买了。快毕业了,论文要动笔了。作业要交了。还有老婆马上要来了,两年的LD终于要结束了。下面的比赛不再看了,看看结果就好。正在做的马刺的视频要做完,权当纪念一下这个赛季的马刺,也纪念一下这个狂热的自己。

此帖于 2012-06-06 08:10 被 shaosh 编辑.
shaosh离线中   引用
 2012-06-05 15:07  #2
板凳

敏敏特穆尔的头像

加入日期: 2009-05-22
现金: 989 盾
回复: 洗洗睡吧

要是马刺翻盘呢
敏敏特穆尔离线中   引用
 2012-06-05 15:09  #3
板凳

shaosh的头像

引用:
作者 敏敏特穆尔:
要是马刺翻盘呢

能翻盘自然好,大家喜闻乐见;翻不了盘哪怕现在就出局我也很知足。我现在想通了,心态还不错。
 2012-06-05 15:19  #4
板凳

敏敏特穆尔的头像

引用:
作者 shaosh:
能翻盘自然好,大家喜闻乐见;翻不了盘哪怕现在就出局我也很知足。我现在想通了,心态还不错。

一场一场来,对面主教练很聪明,但不会一直聪明下去

这第二件事,是要你今天不得与周姑娘拜堂成亲。
 2012-06-05 15:30  #5
板凳

shaosh的头像

引用:
作者 敏敏特穆尔:
一场一场来,对面主教练很聪明,但不会一直聪明下去

说实话,我已经不抱什么希望了。自己擅长的打不出来,防又防不住。这不仅仅是教练的问题。
 2012-06-05 15:30  #6
板凳

gnez的头像

加入日期: 2008-04-06
现金: 50 盾

攒RP!
gnez离线中   引用
 2012-06-05 16:02  #7
苦力

alexia1007的头像

加入日期: 2007-07-18
现金: 295 盾

TP这几场太渣了
期待下一场
alexia1007离线中   引用
 2012-06-05 16:28  #8
板凳

敏敏特穆尔的头像

引用:
作者 shaosh:
说实话,我已经不抱什么希望了。自己擅长的打不出来,防又防不住。这不仅仅是教练的问题。

最大的麻烦是帕克,回看了今天的比赛,帕克起码被干趴下了7次以上,迅雷从接球就开始防帕克,帕克就算接球后过了一个,后面至少还有一个在那等着,而在贴身防守上,迅雷下手快,狠,极大的影响帕克的体力与节奏

吉诺比利与帕克的位置是否可以调换一下,帕克打替补,让格林去直接对位萨弗罗沙,毕竟竟格林有身高

迅雷也不是完全没有弱点,第三节与第四节都有过一段不得分的状况,可惜的这段马刺失误一直控制不下来

2012-06-05 16:31  #9
believe

界灵fsa的头像

加入日期: 2006-09-02
现金: 161 盾

马刺的问题在于,马刺输给雷霆不是因为雷霆克制马刺或者是雷霆有完败马刺的强点,而是雷霆抓到马刺的软肋,用P&R switch限制住了马刺进攻的发起。

也就是说,马刺现在是本身出现了缺陷,这样的话,无论是那支球队都可以摁住马刺暴打。所以,如果马刺无法解决自身的弱点,即使侥幸打败了雷霆(可能性不大),到了总决赛,也只能是被人抓着软肋打。

今天中间有一段时间(neal+green+blair+TP+谁我忘了),马刺的进攻杂乱无章,仿佛回到了去年被黑八的时候。

最后,在马刺被真正淘汰之前,我不会想着马刺被淘汰。
界灵fsa离线中   引用
 2012-06-05 16:40  #10
believe

界灵fsa的头像

如果可以,我希望马刺从新走回到防守第一的老路上来,现在的马刺并没有无坚不摧的进攻点,坚固的防守才是值得马刺依赖的。

送走neal,blair,bonner,可以的话,拿SJAX换回一个内线。

签下loberk,de colo,续约diaw。TD+splitter+diaw+loberk足以镇守内线。
 2012-06-05 17:01  #11
板凳

敏敏特穆尔的头像

引用:
作者 界灵fsa:
如果可以,我希望马刺从新走回到防守第一的老路上来,现在的马刺并没有无坚不摧的进攻点,坚固的防守才是值得马刺依赖的。

送走neal,blair,bonner,可以的话,拿SJAX换回一个内线。

签下loberk,de colo,续约diaw。TD+splitter+diaw+loberk足以镇守内线。

借用半生缘的一句台词:“世钧,我们再也回不去了。”

2012-06-05 17:10  #12
believe

界灵fsa的头像

引用:
作者 敏敏特穆尔:
借用半生缘的一句台词:“世钧,我们再也回不去了。”

现在的配置自然不行,Neal的外线黑洞,Bonner和Blair的内线提款机,马刺要找回防守必定要送走一些人得到另一些人。
 2012-06-05 17:25  #13
板凳

敏敏特穆尔的头像

引用:
作者 界灵fsa:
现在的配置自然不行,Neal的外线黑洞,Bonner和Blair的内线提款机,马刺要找回防守必定要送走一些人得到另一些人。

我倒不这样认为,依联盟现在发展形势来看,玩防守的球队不会有好果子吃

尼尔的问题要从上一场说起,第一场最重要的僵持阶段留在上场的一大四小是TD,TP,吉诺比利,杰克逊,尼尔,而到第四场最后一大四小是伦纳德先替下吉诺比利,不久吉诺比利再上换下尼尔,本场一样,最后的一大四小也是TD,TP,杰克逊,伦纳德,杰克逊,而本场尼尔的上场时间安排上完全就是上场格林的翻版,这个变化让尼尔的状态有了非常大的起伏

2012-06-05 20:51  #14
板凳

gnez的头像

加入日期: 2008-04-06
现金: 50 盾

其实应该继续交易补强内线,外线应该通过交易得到防守大闸,走回防守的老路其实是对的,想要取得胜利必须要有防守。。。
gnez离线中   引用
 2012-06-05 21:17  #15
板凳

加入日期: 2005-01-25
现金: 691 盾

马刺的GDP就和中国的GDP一样,马刺进攻对外线的依赖就像中国经济对投资拉动的依赖,会突然一天崩溃。
马刺今年的连胜就像中国股市一季度的上涨,基本难以持续,马刺夺冠就好比A股上3000
PS, 07年马刺决赛4-1,4-0轻取,07年A股直奔6000
所以机会在于超级新秀,邓肯快去养老吧,退休前多带AMY SYDNEY 出来照相就可以了
iceman离线中   引用
 2012-06-05 22:15  #16
啦啦队

刺克的头像

加入日期: 2007-01-26
现金: 7 盾

目测楼主有一天还是会忍不住回过头再看马刺比赛~
刺克离线中   引用
 2012-06-05 22:29  #17

Riverwalkman的头像

加入日期: 2008-04-27
现金: 315 盾

还没看game5,但是毕竟还有下一场球呢。

7场4胜,谁先拿下4场谁晋级。马刺还需要2场,雷霆还需要1场。仅此而已。

对于parker的状况其实在game2后可以预见,毕竟30岁的tp不是30岁的td,依靠战术发挥总会被遏制。

还好,还有壮心尚存的老邓肯和同样犀利的manu,我们好好享受比赛吧。

就像pop说的,打到现在,马刺已经是联盟最优秀的四支球队之一了。

刚好比赛下载完了,去看罗。td和manu的球还能看几场?
Riverwalkman离线中   引用
 2012-06-05 22:37  #18

Riverwalkman的头像

加入日期: 2008-04-27
现金: 315 盾

忽然有些感慨。人生也充满了变数。拿比赛打比方,也许你现在在低级联赛打球,默默无闻,但是有一天你又步入了nba的殿堂,一时间镁光灯,钞票,美女都有了,或许又有一天你身无分文,带着伤病退役了。各种机缘巧合,我们只能在老天事先给予好的先决条件下作做好的努力。

话题回到马刺,作为马刺球迷,我们都被宠坏了,每个赛季都能和冠军扯上关系,拿下4座金杯,有着历史上最优秀的大前锋和欧洲的最佳球员,以及联盟的最佳教练。我们拥有的太多,以至于我们的甜蜜的苦恼也随之而来。

放下那些属于马刺这个层面的悲喜,去关注球队,为球队拼搏,不放弃的精神所感染,我已经很知足了。

这个系列赛,输赢还未定。好好享受吧。
Riverwalkman离线中   引用
 2012-06-05 22:52  #19
吉祥物

shattercn的头像

加入日期: 2006-09-07
现金: -5 盾

我要怒喊:不要再赌所谓的3分!虽然过去我们一直很准,请往内线造成杀伤、杀伤、杀伤!实在不行来几个中距离也行啊!中距离现在基本被自废了啊!像18卡那种中距离,真的很痛的。。。
shattercn离线中   引用
 2012-06-07 11:42  #20
板凳

shaosh的头像

猜中了结局,只是没有猜中输给了裁判......
shaosh离线中   引用

主题工具

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码开启
论坛跳转

马刺中文网 - 始于2004年 - 网站地图 - Go Spurs Go!