马刺中文论坛
用户名 忘了密码?
密码 注册

马刺中文论坛 » 精华档案区 » 追随叮当之路(一)

主题工具
 2005-03-19 11:47  #1
球童

晴晴的头像

加入日期: 2005-03-06
现金: 0 盾
追随叮当之路(一)

99年那会儿,还沉浸于98年世界杯的后遗症之中,从小对足球不感冒的我,因为那次世界杯而认识了ronaldo,为他的速度和冲击而疯狂。于是每天下课,都会找后座的一男同学讨论相关话题。他除了喜欢足球之外,更喜欢篮球,喜欢NBA。他告诉我飞人大帝退役之后,有位叫艾弗森的同学拥有令人惊异的身手。我很不屑的回答:可惜我对飞人时期的NBA也没有任何兴趣。

那年北约轰炸了南联盟,央视停止了一切对NBA的报道。临近六月(具体日期不详),在看湖南经视电视剧插播广告的时候无意中听到对于NBA总决赛的预告:马刺VS尼克斯。那个时候对于马刺,我是知道的,因为已经经常锁定央5,难免也会对《篮球公园》瞟个两眼,刚好有次是放马刺和掘金的比赛录像,虽然没耐下性子看,但从解说赛前的介绍中得知有支球队叫马刺,队中有两个擎天柱般的人物:邓肯和罗宾逊。印象中,这两人能有如此大名气,想必都是久经沙场的老将。

于是再次回学校的时候,把湖南经视要转播NBA总决赛的消息告诉了后座男生,但他似乎并无很大兴趣,一者76人未进入总决赛,二者当时媒体恶吵的火箭和湖人也都被异军突起的马刺兵不血刃的拿下,可能对于非专业NBA球迷来说,这两支让人有些陌生的队伍,实在没办法激起大家从心底散发的看球欲望。

然而一切都因为一则新闻而改变。

就在第一场总决赛结束后的那天晚上,我边吃饭边看湖南经视的体育新闻。新闻里面突然从足球切换到NBA总决赛的战场,我看见一个穿一袭白色战袍的壮小伙儿,被镜头不断对准,却羞涩腼腆的低着头。听着主播的话外音,才知道原来这个人,就是马刺的邓肯。“邓肯?果然厉害嘛……不愧是老将!”我对爸爸发出如此感叹。“什么老将啊,人家还是个小孩子,这是他第二年打NBA而已。”没想到,爸爸倒会是告诉我有关TD还年轻的第一个人……我当时真的很吃惊,对于我这个完全的NBA盲来说,居然一直以为的NBA大明星是个只打了两年的半新人?

而后就更巧合了,刚好为了准备地理生物会考,加上要为初三的学长们中考腾教室,我们迎来了会考前的六天长假。在奶奶家的一天上午,我打开电视,里面正在放NBA总决赛第二场,我又看到了那个穿白黑相间球衣的,一脸木讷无表情的球星,他叫邓肯。

邓肯是个怎样的球员,怎样的人?他控制了球场两端,他让两个解说情不自禁的把话题集中在他身上,他看起来很老实,可能是因为冷峻得并不充分,依然带着善良。当尼克斯队员摔倒,他会第一时间冲过去把人家扶起来,当裁判无理的吹他犯规,他并不申辩,而是低下头红着脸腼腆的微笑……我从未见过这样的大明星,无论是娱乐圈,还是体育圈,他身上像是被一道叫善良和内敛的光环笼罩,让他在整个球场,放射着异样的光芒。而这一切的发现,也许是因为他的眼睛,我向来喜欢通过细节和眼神观察人,而这个叫邓肯的人的眼神,却是半呆滞半智慧,不带一丝城府,干净得如同婴儿般。总之,有理由也好,没理由也好,这场比赛之后,我兴奋得无以复加,这个人让我无比欣赏和崇拜,虽然我不了解他,但我知道,他就是英雄和楷模。

接下来的几天,复习功课之余,我急切的盼望看到下一场总决赛,然而对NBA赛制的不了解让我错过了第三场比赛,不过万般庆幸,我等到了第四场,也目睹马刺输球的过程。(抱歉,由于比赛输了,所以这场比赛我除了留下休斯顿打得特好的记忆,其他已经归于模糊。)等到第五场开始的时候,我已经回到了学校。我忍不住和同学交流起来:“那个叫邓肯的,真厉害!有机会你一定要看看他比赛!!”同学一时无语,只得附和起来。

终于考完了生物地理的会考,等我着急的赶回家的时候,第五场总决赛已经结束,好在爸爸早就打开了电视机,让我看到了马刺球员在麦迪逊广场花园欢庆的场面,其实不止是这种欢乐,还有纽约人的坚强和球迷的执着也打动了我,配合着NBA宣传曲飘来的天籁之音,在一路走来的过程中,纽约球迷从未放弃,他们高呼:i still believe!仿佛就是在这种声音中,我被感染了,因而至今未曾离开。

我把爸爸所有遗留的《体坛周报》翻出来,恶补篮球知识,终于找到了马刺是如何一路攻关,从季后赛第一轮杀到了总决赛的历程。全新的篮球领域和将开始NBA球迷的生涯,让我高兴非常,因为虽然只看过邓肯两场比赛,但我知道,他是好人。有时候,好人足矣。

暑假是漫长的,NBA赛季结束了,还有美洲杯可看。在我那个学期最后一次骑车从学校经过卖报刊杂志的地方时,我去看看《体坛周报》来了没有,很幸运,我居然看到了《五环》而且那一期是TD的封面,我随便翻了翻,里面有篇不算长的文章《一半是邓肯,一半是罗宾逊》。于是我买了下来,并且由此知道,原来还有很多专门写NBA的杂志,真好。而这,也是我以后多年收藏篮球杂志生涯的开始。 :)

时间飞快,尽管整个休赛期得不到TIM的任何消息,但通过夺冠后各种杂志的轰炸和恶补,我对这个大个子的基本信息基本掌握,再也不会犯当初那个误认为他三十好几的错误。甚至他的队友,海军上将大卫罗宾逊,小将军约翰逊,艾利奥特,埃利,科尔等等,我也都普及了认识。当1999-2000赛季快开始的时候,我已经对于扮演新的NBA球迷/球盲的角色做好了准备。

奥胖(猪声),麦子(河马声),奥多姆(太监声),加内特(鼻炎声),皮尔斯(嘶哑声)
肯哥(磁性嗓音),大卫罗宾逊(清脆声),小艾(娃娃声),希尔(发言人声)
晴晴离线中   引用
 2005-03-19 11:54  #2
It's Blue

稻稻草的头像

加入日期: 2005-01-16
现金: 95 盾
回复: 追随叮当之路(一)

哇哇~~鼓掌~~再看一次~占个沙发~~^_^
嗯,该说些什么才能表达呢?也许,有些事情,就是命中注定吧^_^
 2005-03-19 13:08  #3
管理员

加入日期: 2004-04-25
现金: 40 盾
香瓜 荣获 2005-06 Fantasy NBA ChinaSpurs 联赛第13名

写的真好

……
香瓜离线中   引用
 2005-03-19 13:42  #4
没有

未知数的头像

加入日期: 2005-01-07
现金: 103 盾

等所有人顶过后再来顶....
 2005-03-19 13:57  #5
吉祥物

加入日期: 2005-01-17
现金: 194 盾

写的好啊,真情流露
paisuanbaner离线中   引用
 2005-03-19 15:56  #6
板凳

加入日期: 2005-01-09
现金: 33 盾

写的真好。。支持楼主。。。
阿彬离线中   引用
 2005-03-19 17:31  #7
板凳

现金: 300 盾

疯狂叮当迷不满于仅为大家搜集各种光怪陆离的TD资料而开始出连载鸟...
顶之
期待之
perfect0125离线中   引用
 2005-03-19 19:09  #8
Suu 美女
刺黑

Suu的头像

加入日期: 2005-02-18
现金: 12 盾

赞啊赞啊,好有缘分的说
 2005-03-19 19:37  #9
苦力

加入日期: 2005-01-24
现金: -29 盾

一切都是~~緣!!
朋友就是 喜歡你 也了解你的人.
T.G.P离线中   引用
 2005-03-19 20:42  #10
天字二号Horry饭

天外肥仙的头像

现金: 10 盾

我相信 如果你喜欢Duncan 那么从现在开始对他的支持会给你加倍的欢乐

there will be something big ^_^

另外 看来有连载 期待下一回合
Game4 Destiny , The Pistons Strike Back
Game5 Robert.Almighty
Game6 A Tough Team
Game7 Tim Duncan
天外肥仙离线中   引用
 2005-03-19 21:09  #11
TD的亲家

加入日期: 2005-01-19
现金: 573 盾

8错8错.新电脑写的吧.新电脑会为这篇文章喝彩的.
狂鸡离线中   引用
 2005-03-19 21:14  #12
球童

晴晴的头像

引用:
作者 天外肥仙:
我相信 如果你喜欢Duncan 那么从现在开始对他的支持会给你加倍的欢乐

there will be something big ^_^

http://funimg.pchome.com.tw/img_upload/SPORTS/i/m/20050319_imkillua_204607.jpg

另外 看来有连载 期待下一回合

看到了看到了,手势是3!激动…… :eek:

肥仙最近说话越来越哲理了,想当文学家?也整个连载给咱看看呀!偶肯定捧你的说。

其实本来今晚很有空,想出第二篇,不过鉴于回复太少,还是等等吧

奥胖(猪声),麦子(河马声),奥多姆(太监声),加内特(鼻炎声),皮尔斯(嘶哑声)
肯哥(磁性嗓音),大卫罗宾逊(清脆声),小艾(娃娃声),希尔(发言人声)
晴晴离线中   引用
 2005-03-19 21:16  #13
球童

晴晴的头像

引用:
作者 狂鸡:
8错8错.新电脑写的吧.新电脑会为这篇文章喝彩的.

米有那么好啦,只是抽空整理一下历史,脑子里面的东西快满了,写出来之后那部分历史可以选择性忘记了,这样对学习有好处。 :p

晴晴离线中   引用
 2005-03-19 22:19  #14
天字二号Horry饭

天外肥仙的头像

现金: 10 盾

引用:
作者 晴晴:
看到了看到了,手势是3!激动…… :eek:

肥仙最近说话越来越哲理了,想当文学家?也整个连载给咱看看呀!偶肯定捧你的说。

其实本来今晚很有空,想出第二篇,不过鉴于回复太少,还是等等吧

嗯...  ̄ε  ̄" 错

手势是OK 图片讲述的是Duncan从后场发动快攻 精准的直接甩给了Devin Brown 壮小伙儿完成 easy fast break

咳咳... 回复又多一篇... ...
Game4 Destiny , The Pistons Strike Back
Game5 Robert.Almighty
Game6 A Tough Team
Game7 Tim Duncan
天外肥仙离线中   引用
 2005-03-19 23:59  #15
吉祥物

加入日期: 2005-01-16
现金: -5 盾

写的很好,我很喜欢
枯柳的英俊离线中   引用
 2005-03-20 17:40  #16
幻觉

c1a801的头像

加入日期: 2005-01-30
现金: 997 盾
c1a801 荣获 2005-06 Fantasy NBA ChinaSpurs 联赛第18名

写的好,

好文章,

很朴实!
 2005-03-21 13:32  #17
裁判

爱上TD的头像

加入日期: 2005-03-02
现金: -15 盾

楼主亲自写的!!!

厉害啊!

我怎么就没有这种耐心呢?/
 2005-03-21 23:03  #18
板凳

佳佳的头像

加入日期: 2005-02-09
现金: -21 盾

写的好好啊~
佳佳离线中   引用
 2005-03-23 13:04  #19
球童

加入日期: 2005-01-14

真实的情感流露……
tigercool离线中   引用

主题工具

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

马刺中文网 - 始于2004年 - 网站地图 - Go Spurs Go!