马刺中文论坛
用户名 忘了密码?
密码 注册

马刺中文论坛 » 精华档案区 » 追随叮当之路(四)

主题工具
 2005-04-04 12:53  #1
TimmyD21

芝加哥小熊的头像

加入日期: 2005-01-07
现金: 89 盾
追随叮当之路(四)

被横扫后的夏天,马刺没有留住新飞人安德森。

的确有几支球队争先恐后的为这位在马刺打出了名声的有着好看笑脸的帅哥提供合同,但我相信DA他确实是想留下的,但也许他并不了解马刺管理层对待球员续约的态度向来有点不愠不火。于是双方定下了一个期限,可惜在这个期限到时的时刻,DA依然没有收到马刺的回复,一气之下远走波特兰。对此马刺官方的答复是,那一天,他们去巴哈马参加TD的婚礼。不知道TD的婚礼有没有在DA心里留下阴影,或者也让TD耿耿于怀了一阵子?但无论如何,他和DA曾经的友情不应该被抹煞。在DA受伤之后绣着他名字的护腕以及后几场的愤怒,在DA进了一个精彩进球后一如今天对小弟般的鼓励和欣喜,是我从TD那张没有表情的脸上所读到的东西。可惜NBA,永远不是只有友情的存在,TD可以看清楚:比赛就是比赛,友情还是友情,篮球只是篮球。可是DA呢,在圣安东尼奥的远方波特兰降落的DA,他能否看得清呢?

那一年的夏天,无论在圣安东尼奥的天空,还是在马刺球迷的天空,似乎总有褪散不去的乌云。我自问没有勇气让暴风雨来得更猛烈些。我不是教徒,但我依然每天祈祷,祈祷让马刺以后的路,走得更坦荡,不要总是从至高出摔下,心灰意冷,体无完肤。

每年到了十月的时候,之前的等待和期盼似乎都只是挥之即去的事情,只是在一眨眼之间,记忆又全部回到了五月烽火,这场戏,似乎从来没有停过,连续而不间断的演出,然而却总有一丝物是人非的味道。飞人陛下重新驾临球场,让我的高中同学又再度陷入疯狂,我也只能特假特虚伪的和他们聊着神的传说,却不敢提起心爱的马刺。DA走了,科尔走了,TP来了,上将,又老了一岁。只有TD开始对着媒体大声说话,开始发表属于自己的宣言:横扫再也没有了,我们的目标是湖人,复仇是唯一的信仰,我必须让所有人胆寒。

于是那个木讷的大个子,眼睛里开始出现了火焰,释放了自己全部的能量。队伍里充斥着老弱病又如何,队里的帕克斯以纹身吓人,但TD不需要,因为一种意志力在升华。人的潜力无限,这个大个子,开始了真正孤寂却又无敌的旅程。幸运的是,在他爆发的这一年,我有了另外一种方式来关注他,关注马刺,就是网络。

高二,学校突然开始各种兴趣班,最受欢迎的当然是多媒体制作。虽然我小学初中一直有接触电脑,但那些都只是被淘汰了的*86系列,敲键盘飞快并不代表熟悉关于windows操作平台和internet的一切,愚笨程度是连新建文件夹都不会,但请不要笑我,因为还年轻,一切都可以从头开始学。尽管在那个时代从来不屑于进网吧那种乌烟瘴气的地方,从来没有用过QQ,从来没有看过网页,但有个网址是深深印在我脑海中的:http://www.slamduncan.com (说起来知道这个TD的官网,是因为2000年那场转会风波,当时的球迷给他留言,据说把这个网站彻底挤爆挂站……)在学校机房,小心翼翼的输入这个地址之后,看到了画面两只摇晃的腿的动画,然后是一个动画小人,旁边有人提醒我,这就叫flash,原来这就是flash,又一次恍然大悟,因为TD一直抽空在SA学着做flash,我是知道的。偷偷的在心里乐:不知道这个,会不会是那个看起来很严肃,其实很孩子气的TD做的呢?^_^画面跳着跳着终于不动了,进去之后发现背景做得很漂亮(那是我上的第一个网站,原谅我当时不懂审美)可惜新闻都很普通,虽然高二的英语对付那些新闻的大概意思没有什么问题,但找来找去连个八卦一点的新闻都找不到,于是直接奔视频区而去——video。对天发誓虽然那个时候的视频也不多,但比现在改版后TD的官网视频多太多了,基本都是TD赛后接受采访的视频,想起来是无比悔恨的,谁让我那个时候一点都不懂下载是怎么回事呢……错过了收藏那些视频的机会,也怪不得任何人。再次长叹……

尝到甜头之后,在放学回家的无数个晚饭时间向老爸磨嘴皮,终于在01年底磨到了一台电脑,拨号不管,掉线不管,总之看到互联网上有TD和马刺的字眼,会特别开心。再然后,开始了在新浪篮球论坛的潜水生涯。新浪虽然人多嘴杂,但至少在那个时期,水准很高,网易我也去的,但给我的亲切感始终比不上新浪,因为在我潜水一段时期之后,终于发现了刺迷团体代表人物——前辈布衣和半路杀出的btxytxl和timvp,他们立马成为我的网络三大偶像。原来网络上,是有专门的篮球写手的,最令人激动的是,还有专门的刺迷写手。

Timvp的风趣幽默,btxytxl的激情呐喊,让我第一次感受到原来刺迷也有同伴,原来马刺的光辉照射了很多人,但每个人心里的英雄形象,又各自不一样。那时候,btxytxl总是在看到马刺比赛直播后写一篇看后感和比赛回望,特别喜欢看他抒发胜利之后的兴奋,哪怕是马刺综合症,大概因为我自己也有这种病,所以太能体会了,而且其实我曾经也像他那时一样不敢看文字直播呢。Timvp大哥则是另外一种风格,他总能提供各种取之不尽的马刺小道,让我把TD搞笑的一面看得更清楚。而布衣班竹的很多帖子,我只能搜索精华帖来看,很遗憾的来得晚了。新浪的刺迷虽然极少,但无论灌水的发贴的还是潜水的刺迷,都感觉到融洽到极致的气氛,到现在为止,那都是我最怀念的一段时光,并且一直感激着他们给予我这个无名小卒的重视和帮助,让我在此后支持马刺的每一天都充满力量。而到今天,如果来chinaspurs的球迷同样感受到这份力量,于我足乐矣。

言归正传,回到我们的2001-2002赛季,也就是TD在个人数据上大放光芒的一季,平均分第一次超过二十五的关卡,罚球命中率的指标更是让人无可指摘,综观职业生涯数据坐标图,这一季无疑是全面上扬的趋势,马刺也依然在争冠集团中仅次于湖人,占据强势。如果要为这样的表现冠以一个称号,除了MVP,我想不到别的词语。TD说他不在乎,黑玫瑰却偷偷揶揄他说TD总是以拿不到MVP也不是世界末日的借口自我开导,但我相信在TD心里面,总管军永远会比MVP来得重要,尤其在被横扫之后。可惜的是,作为他的球迷,我并没有他的那种高风亮节,99年他离MVP那么近,却最终错过。这一次,如果有不拿的理由,只能是东渡之后让网队战绩大放光芒的基德。没有基德的网队前一年只能在垫底球队中被各队欺凌,而转过一年却是东部冠军最大热门。于是媒体和球迷比较两人的时候开始假设如果没有TD的马刺会是如何,可是假设始终只是假设,因此这个没有结论的话题被所有媒体炒了又炒,事过境迁,我只是想说,当网队管理层和基德的队友乐此不疲的为他宣传到几乎是奔走相告的境地的时候,TD只是先表态说他认为基德才是MVP的不二人选,然后,然后就是不允许他身边的任何人为他自己造势。只是以战绩和数据,迎接季后赛的到来。

但所有好的运气,似乎在99年已经消耗了太多,季后赛马刺第一轮对阵超音速第四场之前,TD父亲去世,一个被TIM视为心目中英雄的老人,一个在TIM的母亲离开之后给了他最多关爱的亲人,离开了。而我在网上的当地留言板,看到几千人为TD的留言,告诉他他的伤心大家都能感同身受,告诉他他是马刺球迷的骄傲,更是父亲老威廉的骄傲,告诉他还有那么多爱他的球迷永远支持他。当看到这一切,我唯有感动,再感动,这是一种被肯定的快乐。父爱已成往事,那个伟岸的身影,将和TD的母亲一起,在天堂默默祝福他们的儿子,并且为他而骄傲。于是在TD的世界里不再只有篮球,季后赛还是总决赛的重要性在一瞬间突然被缩小,TD缺席马刺和超音速的第四场,和Amy一起飞回维尔京群岛参加父亲葬礼,而马刺也像大家预料一样的一败涂地,就算TD第五场能回来,但每个人都知道篮球场上没有绝对。因此第四场之后,大家的心里多少有些没底,但AD带来了好消息,在和TD通电话之后,他说TD让他带给大家一句话就是:没关系,等我回来。

此时的篮球场,就是避难所。TD对AD如是说。故而球场上,他的表现依旧勇猛难当,在生死之战中率领马刺大胜超音速,一举拿到了再次和湖人碰头的机会。

有所失必有所得,又或者是以奖杯祭奠父亲,TD的第一个MVP,终于艰难的拿到了。尽管优势是极其微小的,尽管马上有很多人跳出来为基德不平,但TD不会介意。MVP的喜悦盖不过失去父亲的伤痛,但这就是生活,当亲人离开之后,你不能放弃,你只能做得更好,以慰亲人们的在天之灵。

湖人那边奥尼尔在挑衅,他说自己的MVP被TD打劫了,西部半决赛的硝烟弥漫,气氛再一次紧张。TD什么都没说,我知道他不屑为流言蜚语作出任何反驳,从很久以前就是如此。把所有答案留在球场上吧,眼前的湖人是马刺必须迈过的大山,无从逃避和闪躲。而刚失去了父亲,已经没有的双亲的孩子,能够面对的,只能是在一次次失眠之后走上球场,继续冲锋。
 2005-04-04 13:00  #2
大叔

邓不肯的头像

加入日期: 2005-01-10
现金: 72 盾
邓不肯 荣获 2005-06 Fantasy NBA ChinaSpurs 联赛冠军
回复: 追随叮当之路(四)

好感人的心路历程。
邓不肯离线中   引用
 2005-04-04 13:51  #3
观众

加入日期: 2005-01-28
现金: 0 盾

原来芝加哥小熊那时候也在新浪潜水啊?你说的那三人,丁布衣我去潜水的时候好象都不出来了,timvp倒是不时有帖子,写得很有趣。可惜现在看不到他了。

刚刚从头翻看了你的这个系列,很动人,还从里面补了好多有关TD的知识。我自己号称是TD迷,但看起来当得很不合格。
米潇潇离线中   引用
 2005-04-04 13:53  #4
苦力

LOVE邓肯的头像

加入日期: 2005-01-21
现金: 265 盾

我想哭!
 2005-04-04 13:57  #5
TimmyD21

芝加哥小熊的头像

引用:
作者 米潇潇:
原来芝加哥小熊那时候也在新浪潜水啊?你说的那三人,丁布衣我去潜水的时候好象都不出来了,timvp倒是不时有帖子,写得很有趣。可惜现在看不到他了。

刚刚从头翻看了你的这个系列,很动人,还从里面补了好多有关TD的知识。我自己号称是TD迷,但看起来当得很不合格。

潜水时代唯一骄傲的是TD拿第一个MVP的那天我第一个在新浪发贴通知,比新浪新闻还早,所以这个帖子被删 :o
btxytxl说偶是高级潜水运动员,从他出现在新浪那天偶就在潜水,到他离开新浪了他也没见过偶的帖子,哇哈哈……咱们这地也还有几个老在新浪潜水滴,就不点名了……
 2005-04-04 14:09  #6
观众

加入日期: 2005-01-28

引用:
作者 芝加哥小熊:
潜水时代唯一骄傲的是TD拿第一个MVP的那天我第一个在新浪发贴通知,比新浪新闻还早,所以这个帖子被删 :o
btxytxl说偶是高级潜水运动员,从他出现在新浪那天偶就在潜水,到他离开新浪了他也没见过偶的帖子,哇哈哈……咱们这地也还有几个老在新浪潜水滴,就不点名了……

hahaha...新浪丢面子了,让一个小姑娘抢了先。

至于其他人,我至少知道一个,但她好象也不是总潜水,不时也发贴的(Lol,you know who I'm talking about...)

真是喜欢你这个系列。
米潇潇离线中   引用
 2005-04-04 14:15  #7
TimmyD21

芝加哥小熊的头像

引用:
作者 米潇潇:
hahaha...新浪丢面子了,让一个小姑娘抢了先。

至于其他人,我至少知道一个,但她好象也不是总潜水,不时也发贴的(Lol,you know who I'm talking about...)

真是喜欢你这个系列。

:p
谢谢,偶会继续努力的~~^_^
 2005-04-04 14:18  #8
天字二号Horry饭

天外肥仙的头像

现金: 10 盾

99年嘛... 由于联盟对东部季候赛包装的过于成功 事实上那一年只对Elliott和Robinson意义比较重大 对马刺和Duncan的效应非常一般 虽然总冠军含金量绝对无可争议 不过对我来说那一年其实没什么特别的感觉 你知道 我首先是一个马刺队球迷

嗯... 按照这个人物登场趋势嘛... 下面的故事里面就会有大人物登场了... 瓦咔咔 楽しみに
Game4 Destiny , The Pistons Strike Back
Game5 Robert.Almighty
Game6 A Tough Team
Game7 Tim Duncan
天外肥仙离线中   引用
 2005-04-04 14:23  #9
管理员

加入日期: 2004-04-25
现金: 60 盾
香瓜 荣获 2005-06 Fantasy NBA ChinaSpurs 联赛第13名

引用:
看到了画面两只摇晃的腿的动画,然后是一个动画小人

楼主确定那个flash素酱紫的吗?

Pop说MS非也……

(但愿不是在灌水)
香瓜离线中   引用
 2005-04-04 14:32  #10
管理员

加入日期: 2004-04-25
现金: 60 盾
香瓜 荣获 2005-06 Fantasy NBA ChinaSpurs 联赛第13名

至于2000年的SlamDuncan.com,上下各有鲜艳提示:July 11, 2000: Tim Duncan is staying in San Antonio!!!

中间放着傻傻的flash:

SLAM DUNCAN

WWW.SLAMDUNCAN.COM

this site is undergoing a redesign...

please bookmark it and visit again soon!

然后就素那Duncan左手托球上篮抿嘴,啊……俺最喜欢的动作……
香瓜离线中   引用
 2005-04-04 14:34  #11
赌坊友好捐款人 (接近破产@_@)

现金: 84 盾

对于我来说,这一阶段是我伤心隐藏的时间。01/02的马刺是最乏善可陈的一年。。当时我对马刺毫无信心
锥 锥离线中   引用
 2005-04-04 14:37  #12
天字二号Horry饭

天外肥仙的头像

现金: 10 盾

为马刺燃烧自己篮球生命的人.

这个... 是98年还是99年的时候拍的,Duncan这个... 走少数民族风... ... 看一次头晕一次
Game4 Destiny , The Pistons Strike Back
Game5 Robert.Almighty
Game6 A Tough Team
Game7 Tim Duncan
天外肥仙离线中   引用
 2005-04-04 15:53  #13
TD的亲家

加入日期: 2005-01-19
现金: 573 盾

我敢打赌,这不是最精彩的一篇,绝不是,就不是,根本不是.哦,肯定是下一篇!!!!!!!!!!!!!!!

受到小熊的启发,我看了看以前在体坛的帖子.怀念之^^^^^^^^^^^^^^
狂鸡离线中   引用
 2005-04-04 17:24  #14
TimmyD21

芝加哥小熊的头像

引用:
作者 香瓜:
楼主确定那个flash素酱紫的吗?

Pop说MS非也……

(但愿不是在灌水)

嗯,黑色的影子小人,一直摇摇晃晃的,你要知道登陆上TD的网站之后我马上叫来好朋友一起欣赏这个东东来着。不过不排除我近期有片断失忆,凡是没有绝对嘛。来着后来又看见过,我好像下载了这个东西,不知道放在哪个文件夹了,当然是后来下载的……我当然不是2000年看到的……
 2005-04-04 18:20  #15
goal

team的头像

加入日期: 2005-01-17
现金: 31 盾

小熊做刺迷的经历真的和我有点像!

不过小熊资历更老,对马刺的研究达到了professional

向小熊学习!
team离线中   引用
 2005-04-04 18:36  #16
裁判

cadeau的头像

加入日期: 2005-01-08
现金: 45 盾

天啊,不行啊,为什么一篇比一篇精彩呢! :eek:
小熊同学,为了等你的下一篇精彩而寤寐难眠,导致不能集中精力给学生上课,从而影响了建设祖国下一代栋梁的成长,这个责任.... :p
 2005-04-04 18:39  #17
goal

team的头像

加入日期: 2005-01-17
现金: 31 盾

引用:
作者 cadeau:
天啊,不行啊,为什么一篇比一篇精彩呢! :eek:
小熊同学,为了等你的下一篇精彩而寤寐难眠,导致不能集中精力给学生上课,从而影响了建设祖国下一代栋梁的成长,这个责任.... :p

呵,如果我是你,我就用手中的绝对权力大肆给祖国未来的花朵灌输蜜刺思想,教育他们做人要像马刺像TD一样越有实力越要谦虚。如果你能把一个班一半的学生培养成刺蜜便是大功一件!
team离线中   引用
 2005-04-04 18:55  #18
苦力

elsie9的头像

加入日期: 2005-02-18

除了感动只剩感动
 2005-04-04 19:01  #19
吉祥物

现金: 4 盾

作为同期新浪潜水员,顶一个!
nkallwar离线中   引用
 2005-04-04 23:51  #20
没有

未知数的头像

现金: 103 盾

这篇写的真好,小熊状态越来越好...GO GO!

主题工具

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

马刺中文网 - 始于2004年 - 网站地图 - Go Spurs Go!