马刺中文论坛
用户名 忘了密码?
密码 注册

马刺中文论坛 » 精华档案区 » 一半关于邓肯,一半不知所云

主题工具
 2005-01-16 23:26  #1
TNT 帅哥
西行法师

加入日期: 2005-01-07
现金: 140 盾
🏆
一半关于邓肯,一半不知所云

许久未写过单个球员,也很少写单个球员,在新的怀疑一切打倒一切的年代,搞个人崇拜似乎很容易被定性。我只写过Kerr和Rose,当然我确实很喜欢他们。

我是Tim Duncan的球迷。

但我很少单单写Duncan,倒不是怕被定性成什么M和H,我从来不用这些字眼,自然也对他们无所畏惧。我不写是因为经常不知道该说什么。

讨厌一个球员,可以无限放大他的缺点,至少在口头上忽略他的优点,至多在前面加一个“虽然”,然后紧跟一个“但是”;但喜欢一个球员到一定程度,却很难一二三说清楚他的哪些具体表现让你注目,也许现在的他状态大不如前,也许他的数据开始被诟病;但是,我很清楚的记得喜欢上他时并不仅仅因为是他在这些项目上的优质表现。

是的,我说的是Tim Duncan

不过,还得是从篮球开始。“Tim Duncan打我们爷爷才会的篮球”——现在想来我根本就没留心过什么叫复古型的球员,基本原理?我不记得二十世纪九十年代之前哪个内线球员会18尺外的跳投,可以在限制区前表演连续胯下运球,乔治·迈肯不是,比尔·拉赛尔不是,威而特·张伯伦不是,甚至到凯文·麦克黑尔和詹姆斯·沃西也不太是;45度亲吻篮板?可最早的的篮圈后头他根本没有板儿;我先被灌输了这个观念后才开始寻找它成立的理由,最后找到一个悬的:并不是技术层面的相似,而是Tim Duncan周身上下弥漫着一股旧式球员才有的气息——不喜表演、不事张扬、敬于本职、容以待人,他打团队篮球。这种风格很多现代人不喜欢,但我很习惯。

透过这层若隐若现的遮掩,只能隐约看出这个人干活比较多说话比较少,打球比较多打人比较少。其余,如果不走近他,根本看不清;如果你只是走近而不是走进,最多也只看到一张一成不变的脸。我想,他很好的激起了我的研究欲望。

Tim Duncan从来就不是靠纯数据取胜的球员。我知道什么场上作用、牵制力之类的东西都太空泛,如果没亲眼看到比赛我也不吃这一套;但是如果你看过他在篮下面对各种防守可以用各种方式(包括丑陋的)把球扔进,你就会想如果他愿意,也许没有他做不到的事。

Tim Duncan从来就在造星运动中扮演“不光彩”的角色,他在官方宣传片的亮相时间短而不精,他的耐吉签名球鞋销路不佳,他和他可爱的队友几乎不曾在圣诞节上电视直播,不要指望他会上社会新闻因为他连粗口都没学全。尽管他是两届MVP,但他的球衣销量在10名以外是常事。没有强大祖国的支持外加人口第一大国的反应,对于Duncan的全明星先发地位,我也不知道该佩服谁的眼光。

我不知道放在别的球员、别的球迷身上适不适用,但我在Duncan身上看到了篮球以外的东西。

如果J O'Neal的每分美元捐助不是在球监之后,我对他的印象会好很多。我知道NBA里的慈善家No.1当数David Robinson,我也知道Duncan每年一届的慈善保龄球赛的目的性很明确,正是这样才让我感受到一个球星作为平凡人的真切情感,在镁光灯下,做凡人和做圣人一样难。据杰夫·范甘迪说“Duncan在场下比谁都温和,在场上比狮子还凶猛”,当然他是希望姚明刚硬才说的。就是这个比狮子还凶猛的人在发生争抢时总是用手而不是用嘴或脚触碰对方的头顶,当然是轻轻的,善意的。至少这时候,我会发觉职业竞技似乎还尚存一丝温情,尽管不知道是不是多余的甚至是有害的。格兰特·希尔出道的时候,媒体赋予他拯救体育界这项重担,结果他的膝盖、脚踝和小腿都承受不了;尽管大卫·斯特恩坚持联盟整体水平不减而且形象健康,但我宁愿相信Duncan在两个45角打理进攻、在球场两端帮助球队之余,还顺道在场上场下两个舞台拯救NBA,和他可爱的队友一起。

时至今日,Duncan这个曾让我在校园里备受善意嘲笑的名字,似乎和马刺一道超脱了某种限制以不可名状的的方式活跃在我的体内。他是如此近我,以至于让我对他评价点什么,似乎也只能说:我咁靓……

所以每次Duncan和球队有差强的表现,我总是快速地在心底换算,盘点一下情感银行的储蓄,支付一点点珍贵的回忆以飨伤口便释然,然后就是10倍的注下复仇的期望。当然,愚钝如我也知道随着时间的流逝翻本的概率会越来越低,但一生有过这么一次正确的投资,足矣。

但很多人不以为然。

他们很境界的说:篮球唯娱乐耳。我承认部分是娱乐,但同是娱乐为什么人们可以经常更换歌星、影星做偶像却一辈子只追随一两个球星,一定是有其他的恒久的东西在里面。所以我再次听到类似的说法时,总在心里极不礼貌的讪笑一声,转而悲哀地想,原来喜欢一样东西的同时却又可以找不到牵挂的理由,那我真傻。

总有一天,曾经熟悉的各种排行榜会变得面目全非,曾经畅销的战袍会从商店的货架上取下,成为过去式的明星会以数据的形式淹没在历史里。也许只有怀旧的球迷,会永远让自己的英雄鲜活在心中。

我也是迟钝而慢条斯理的人,常常喜欢沉浸在自己的世界里。我希望多少年后,考古专家们提到我所喜欢的球员时,所用定语里的“X Times All-Star”那个“X”所代表的数字能大些。成为全明星是大部分球员的梦想之一,所以我想当然的认为球员大概也不会反感这一头衔,所以很傻的我每天虔诚的打开.COM,在Tim DuncanManu GinobiliTony Parker和Rasho Nesterovic 名字前打勾,耐心地在自选项长长的列表里找到Malik Rose。一个人的力量尽管有限,但我口口声声说喜欢他们,支持他们,扪心自问,自己到底能为他们做什么?想了又想,仅此而已。
 2005-01-16 23:32  #2
TimmyD21

现金: 89 盾
回复: 一半关于邓肯,一半不知所云

喜欢TIM,永远不因任何事情改变,因为他是TIM DUNCAN,足矣~
篮球场不是我的避难所,喜欢篮球也不是为了享受支持队伍带给我的成就感,尽管这些确实存在,但原始的动力,是因为那个叫TIM DUNCAN的人,他,还在球场上屹立。
 2005-01-16 23:35  #3
观众

加入日期: 2005-01-16
现金: 0 盾

做一个平常人实在很难,人实在很可怜
大部分人因无助而卑下,另一部分人因貌似强大而自高
谁能跳出这可怜的圈子呢?也许Duncan现在还可以,也希望他一直都可以
二五仔离线中   引用
 2005-01-16 23:38  #4
球童

加入日期: 2005-01-09
现金: 140 盾

好文采
好文章
万佛朝中离线中   引用
 2005-01-16 23:50  #5
啦啦队

现金: 1253 盾

引用:
作者 TNT:
为什么人们可以经常更换歌星、影星做偶像却一辈子只追随一两个球星,一定是有其他的恒久的东西在里面。

这句话说得太好啦!!!于我心有戚戚矣!!!!

喜欢邓肯,不光是喜欢他的球技,还喜欢他的性格、习惯、做事的方式。最喜欢他拿了总冠军时拿着DV拍队友时的镜头。

不以物喜,不以己悲,这是怎样的境界!

能有一个这种可以喜爱一生的偶像真是一种幸福!
iceeyes离线中   引用
 2005-01-17 00:16  #6
2!

现金: 150 盾

喜欢duncan,不是因为他的球技抑或成就。Duncan代表了一种准则,一种人格,一种精神。尤其是在物欲横流拜金至上的NBA,Duncan更是难能可贵。哪怕终于有一天,Duncan老去,没有得分,没有篮板,更没有封盖,我们依然为他的每分钟欢呼。
 2005-01-17 01:14  #7
mfy
球星

现金: 1415 盾

这一次我要好好保存下来了。

谢谢分享对td的感情。
mfy离线中   引用
 2005-01-17 01:46  #8
白金翻译

现金: 2580 盾

非常喜欢。
小楼一夜听春雨离线中   引用
 2005-01-17 08:58  #9
板凳

现金: -13 盾

引用:
作者 mfy:
这一次我要好好保存下来了。

谢谢分享对td的感情。

我也是
tlarsson离线中   引用
 2005-01-17 10:05  #10
板凳

现金: 300 盾

谢谢楼主
非常感谢
perfect0125离线中   引用
 2005-01-17 10:15  #11
啦啦队

加入日期: 2005-01-08
现金: 65 盾

邓肯,就是邓肯,不然人家怎么叫他石佛啦,我还记得不知道是那一期的电视节目当时主持人问那个人说为什么喜欢邓肯,当然他说:“不战而屈人之兵才是真正的英雄”我喜欢这句话
孤独求败离线中   引用
 2005-01-17 11:45  #12
基石

现金: 38 盾

TD..是一个很神秘的人物..
royjau离线中   引用
 2005-01-17 14:55  #13
啦啦队

加入日期: 2005-01-12
现金: 58 盾

ding
doudou离线中   引用
 2005-01-17 16:51  #14
It's Blue

加入日期: 2005-01-16
现金: 95 盾

终于看完
“所以很傻的我每天虔诚的打开.COM,在Tim DuncanManu GinobiliTony Parker和Rasho Nesterovic 名字前打勾,耐心地在自选项长长的列表里找到Malik Rose。一个人的力量尽管有限,但我口口声声说喜欢他们,支持他们,扪心自问,自己到底能为他们做什么?想了又想,仅此而已。

我天天也有在做,我始终觉得虽然名利并不重要
但是一个有能力的人不应该被埋没
也许我可以出一点点力,即使是一点点也好
也好过没有努力过。。。。。。
稻稻草离线中   引用
 2005-01-17 18:41  #15
裁判

现金: 45 盾

楼主的文采及令人敬佩了!
极度喜欢 :) :) :)
cadeau离线中   引用
 2005-01-17 20:31  #16
裁判

现金: -7 盾

真的写得很好。。

纯纯的顶。。纯纯的顶。。
pzacc离线中   引用
 2005-01-17 20:50  #17
球星

现金: 40 盾

文章很好
flyant离线中   引用
 2005-01-18 09:31  #18
全明星

现金: 1303 盾

因为肯哥,认识这么多朋友,真的开心。虽然他也有低谷,但我们都会一如既往的为他加油,他在咱们心中早已不是一个球星,而是一个家人。
永爱离线中   引用
 2005-01-18 10:56  #19
旗手

现金: 9 盾

引用:
作者 TNT:
所以每次Duncan和球队有差强的表现,我总是快速地在心底换算,盘点一下情感银行的储蓄,支付一点点珍贵的回忆以飨伤口便释然,然后就是10倍的注下复仇的期望。当然,愚钝如我也知道随着时间的流逝翻本的概率会越来越低,但一生有过这么一次正确的投资,足矣。

但很多人不以为然。

他们很境界的说:篮球唯娱乐耳。我承认部分是娱乐,但同是娱乐为什么人们可以经常更换歌星、影星做偶像却一辈子只追随一两个球星,一定是有其他的恒久的东西在里面。所以我再次听到类似的说法时,总在心里极不礼貌的讪笑一声,转而悲哀地想,原来喜欢一样东西的同时却又可以找不到牵挂的理由,那我真傻。

总有一天,曾经熟悉的各种排行榜会变得面目全非,曾经畅销的战袍会从商店的货架上取下,成为过去式的明星会以数据的形式淹没在历史里。也许只有怀旧的球迷,会永远让自己的英雄鲜活在心中。

我也是迟钝而慢条斯理的人,常常喜欢沉浸在自己的世界里。我希望多少年后,考古专家们提到我所喜欢的球员时,所用定语里的“X Times All-Star”那个“X”所代表的数字能大些。成为全明星是大部分球员的梦想之一,所以我想当然的认为球员大概也不会反感这一头衔,所以很傻的我每天虔诚的打开.COM,在Tim DuncanManu GinobiliTony Parker和Rasho Nesterovic 名字前打勾,耐心地在自选项长长的列表里找到Malik Rose。一个人的力量尽管有限,但我口口声声说喜欢他们,支持他们,扪心自问,自己到底能为他们做什么?想了又想,仅此而已。...

老实说头两遍我看的很粗,静下心来看了第三遍后,我开始看了第四遍,第五遍。。。

非常喜欢,和那篇已经消逝的“掰4”一样,会成为我马刺珍藏本中的一份回忆。

收回我曾跟小熊说过的那句话,我说你们师徒两爱马刺爱的太沉重。收回是因为我发现自己没有资格这么说,我所谓的举重若轻只不过是麻木的一种掩饰。你们让我再一次有机会触及内心深处最柔软的那一部分,而我自己是没有能力也不敢的。

我喜欢《女人香》中的最后一段话:“我从来都知道正确的道路是什么,但我却从不走正途。为什么?因为正途太难!”。。。我总是迂回地走在貌似正确的道路上,却从不敢义无反顾的走在正确的直道上,因为直道上的爱和责任太沉重,于是我选择了迂回和逃避。

我想说的是,你们的这种热爱是正途,你们很幸运已经走在正确的道路上了,不要因为有时候太沉重而放弃!这种热爱,现在看也许只有绵绵不尽的心力付出,但已经下了重注,一生收获一次足矣!
jwosh离线中   引用
 2005-01-18 11:17  #20
球童

现金: 279 盾

虽然我没有这样去做,不过,我也喜欢他,或者,喜欢这个词太浅白,但是,爱太艰深,我却怕负担不起,但是,事实就是事实.多谢周星星,让我有个"喜欢就是因为喜欢"的藉口,不用再去找太多的理由为自己的心意而去搪塞.说得太对了,只要稍微回头,才发现自己已经看着TD7年的光景,7年,原来时间真的可以这么快.
ameiho离线中   引用

主题工具

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

马刺中文网 - 始于2004年 - 网站地图 - Go Spurs Go!