马刺中文论坛
用户名 忘了密码?
密码 注册

马刺中文论坛 » 阿拉莫议事厅 » 冬眠唤醒,报时和造钟

主题工具
 2022-12-30 15:48  #1
管理员

加入日期: 2004-04-25
现金: 40 盾
香瓜 荣获 2005-06 Fantasy NBA ChinaSpurs 联赛第13名
冬眠唤醒,报时和造钟

本站开始冬眠时间是2019年10月,正是马刺上一次打季后赛的那年。

前些天突然被阿里云唤醒。(详情可见:https://help.aliyun.com/noticelist/articleid/1061819219.html 或者 https://mp.weixin.qq.com/s/rJ2_TEc9mDxfJ1q4gCN-Zg ,这次严重故障被称为「阿里云发展史上重大丑闻」,(间接)导致多位高管职位被调。大概相当于NBA球队在场上消极比赛,惨败100分,赛后球队总经理、主教练全部被炒鱿鱼。)

本站恰好运行在阿里云香港的C区上,不知何故这次严重事故恢复后,本站系统就自动恢复了。

------

阿里巴巴,这家曾经中国互联网领域的引领者,在以马云同志为核心的第一代领导人隐退后,就逐渐陷入颓势。

比表面业绩欠佳更可怕的是,这家一度以企业文化闻名的组织,近些年的企业文化逐渐变质。当企业文化变质后,一家企业翻盘难度就增加了。

------

《基业长青》一书提出「要造钟,不是报时」:

引用:
想象你遇到一位有特异功能的人,他在白天或晚上的任何时候,都能够依据太阳和星星说出正确的日期和时间。例如说:“现在是1401年4月23日,凌晨2时36分12秒。”这个人一定是一位令人惊异的报时者,我们很可能因为他的报时能力对他佩服得五体投地。但是如果这个人不报时,转而制造了一个永远可以报时,甚至在他百年之后仍然能报时的时钟,岂不是更令人赞叹不已?
拥有一个伟大的构想,或身为高瞻远瞩的魅力型领袖,好比是“报时”;建立一家公司,使公司在任何一位领袖身后很久、经历许多次产品生命周期仍然欣欣向荣,好比是“造钟”。我们研究所得的第一要点,也就是本章的主题,是要说明高瞻远瞩公司的创办人通常都是制造时钟的人,而不是报时的人。他们主要致力于建立一个组织,一个会滴答走动的时钟,而不只是找对时机,用一种高瞻远瞩的产品构想打进市场,或利用一次优秀产品生命周期的成长曲线;他们并非致力于取得高瞻远瞩领袖的人格特质,而是采取建筑大师的方法,致力于构建高瞻远瞩公司的组织特质;他们努力的最大成果不是实质地体现一个伟大的构想,不是表现人格的魅力,不是满足个人的自尊或累积个人的财富,他们最大的创造物是公司本身及其代表的一切。

马云,毫无疑问是优秀的报时人,但他提出「成为一家活102年的好公司」,是想造钟啊。时间会告诉我们他究竟是不是好的造钟人。

------

波波维奇和菲尔-杰克逊都是伟大的报时人。但波波维奇不只是个报时人,还是一个造钟人。他打造的企业文化是球队20多年辉煌的基础,也是在以邓肯、吉诺比利、帕克为核心的上一代领导人隐退后球队重新崛起的希望。

------

然而,再好的赛车手也很难开好一辆烂车(巴菲特语)。马刺的重新崛起,还需看选秀。

------

祝大家健康。
香瓜现在在线   引用
 2023-01-12 21:33  #2
板凳

加入日期: 2005-01-25
现金: 691 盾
回复: 冬眠唤醒,报时和造钟

哎呀,这都多少年了呀
iceman离线中   引用
 2023-02-08 16:33  #3
裁判

加入日期: 2005-07-22
现金: 3 盾

我这个账号10多年没上了,不管怎么说支持一下,怀念当年为了论坛点广告的日子。
qiuli1984离线中   引用
 2023-03-04 17:31  #4
球星

老刺的头像

加入日期: 2006-01-23
现金: 62 盾
来等马刺新的造钟人!
老刺离线中   引用
 2023-05-19 11:44  #5
板凳

加入日期: 2005-12-17
现金: 42 盾

回来了》?》??
蒂姆小肯离线中   引用
 2023-05-22 12:51  #6
观众

加入日期: 2008-11-17

上一次登录还是2018年
coolerheart离线中   引用
 2023-07-19 09:30  #7
心魔骤起

毒马刺的头像

加入日期: 2005-01-10
现金: 11209 盾

还得是楼主专业
毒马刺离线中   引用
 2023-08-15 21:37  #8
球星

老刺的头像

开始又有问题了吗?盾提取不了,提示递交错误?
老刺离线中   引用
 2023-08-15 21:47  #9
管理员

加入日期: 2004-04-25
现金: 40 盾
香瓜 荣获 2005-06 Fantasy NBA ChinaSpurs 联赛第13名
引用:
作者 老刺:
开始又有问题了吗?盾提取不了,提示递交错误?

我刚试过都可以,没有问题啊,刷新一下再试试?
香瓜现在在线   引用
 2023-10-24 14:46  #10
观众

加入日期: 2008-03-21
现金: 1 盾

回来了,奇迹!
Neil离线中   引用
 2023-10-24 18:44  #11
球星

老刺的头像

引用:
作者 Neil:
回来了,奇迹!

欢迎回家
 2023-10-25 11:52  #12
观众

加入日期: 2008-11-17

打个卡,希望恢复昔日的烟火气
coolerheart离线中   引用
 2023-11-06 11:45  #13
板凳

活点地图的头像

加入日期: 2006-11-26
现金: 2 盾

忘了是什么时候,发现站子没有了,还伤心了一下。刚刚和一个朋友说起马刺,突然又想找找本站,居然活了,太感慨了。
当年一起在站子里的朋友们,不管你们是否能看到帖子,还是想遥远地跟你们问声好。
加入论坛的时候,我才14岁,现在我都31了。那些年还是中学生的我,仰望过诸位大神,战术分析、写作技巧甚至英文翻译……那时候就希望,有一天我也能帮忙翻译一两篇文章,后来我做到了哈哈哈,还记得大神们帮我很仔细地修改了。真的感谢!
我已经很难有时间看直播了,但是马刺一直是我心中很温暖的所在,这些关于马刺的美好回忆里,除了球队,当然还因为有马刺中文网的大家。
祝好!
活点地图离线中   引用
 2023-11-06 22:55  #14
球星

老刺的头像

引用:
作者 活点地图:
忘了是什么时候,发现站子没有了,还伤心了一下。刚刚和一个朋友说起马刺,突然又想找找本站,居然活了,太感慨了。
当年一起在站子里的朋友们,不管你们是否能看到帖子,还是想遥远地跟你们问声好。
加入论坛的时候,我才14岁,现在我都31了。那些年还是中学生的我,仰望过诸位大神,战术分析、写作技巧甚至英文翻译……那时候就希望,有一天我也能帮忙翻译一两篇文章,后来我做到了哈哈哈,还记得大神们帮我很仔细地修改了。真的感谢!
我已经很难有时间看直播了,但是马刺一直是我心中很温暖的所在,这些关于马刺的美好回忆里,除了球队,当然还因为有马刺中文网的大家。
祝好!

欢迎回家。

主题工具

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码开启
论坛跳转

马刺中文网 - 始于2004年 - 网站地图 - Go Spurs Go!