马刺中文论坛
用户名 忘了密码?
密码 注册

马刺中文论坛 » 精华档案区 » 追随叮当之路(三)

主题工具
 2005-03-28 17:32  #1
TimmyD21

芝加哥小熊的头像

加入日期: 2005-01-07
现金: 89 盾
追随叮当之路(三)

风风火火就迈入了高一,高中生仿佛一夜之间经历了蜕变,追求个性和思想,喜欢一本一本,没完没了的读书,当然很少会是课本。周围突然多了些叫余秋雨、余杰、余华……又或者贾平凹,安妮宝贝,更有甚者是茨威格,泰戈尔。我想我对这些文人的东西既是毫无兴趣,又是安于现状的。自从成为了TD和马刺的球迷,我除了学习以外的时间就已经变得充实了,对于物质和精神的追求,从TD和马刺身上,我都可以看到榜样,而不需要借助文人们创造出来的半现实作品。

2000年的悉尼,没有邓肯。那一年,他主动拒绝了美国篮协,拒绝了奥运会,理由是真实的,就是他脆弱的左膝的伤。美国篮协试图劝他,但没有成功,虽然我明白这与他不是地道美国人的身份没有任何关系,只是因为他的伤没有痊愈,但一想到自己期盼了这么久的奥运会,想象TD在奥运会开幕式上拿着摄像机东拍西拍的画面,想象他在球场上叱诧风云,想象他登上领奖台挂上金牌的表情,全部都成了南柯一梦,始终还是心生遗憾。那年的奥运会,至少我认为是格外精彩,飞鱼和田径场上百米男女飞人都吸引了太多的眼光,虽然梦四的表现有些时候让人觉得像吞了苍蝇一样难受。他们的自大和张狂看起来已经完全没有了泛美锦标赛那支队伍的影子,但结局是好的,无论是KIDD还是KG和VC们,都拿到了那枚金牌,只是我不知道,金牌是不是他们梦寐以求的,我情愿相信,他们对金牌的渴望从来不会更甚于没有去悉尼的TD。

这一年常规赛的开始,在TD和马刺球迷心里,都别有一番滋味。TD说从膝盖手术到训练营开始的这一段日子,是他打篮球以来最长的一段没有接触篮球的时间,他可能都忘记要怎么打球了。下降的数据,平凡的战绩和时而会梦游的场上表现和N多的跳投,让我只能自说自话,告诉自己眼前的一切都是假相,某人只是在保护自己,在等待一个时刻,一个伤病完全复原的时刻,一个能够摘下左膝缠绕的一层一层的护膝的时刻。TD能沉住气,队友能沉住气,我能沉住气,媒体沉不住气。一直到——媒体沉不住气,队友沉不住气,我沉不住气,但TD,看起来还是那么沉得住气……我以为他平静得表面曾经能掩饰所有焦躁的情绪,但我错了,能做到如此的大概根本就不是人,是……是石头。或许吧,我是说当真冰冷的石头。但TD不是,因为他永远只能做到外表冰冷,他的内心,依然火热。这段低迷期对上步行者的一场比赛,TD和裁判争执,吃了一个T。也许这并不是TD第一次抱怨裁判的判罚,但这是我第一次看到电视里面的他怒目圆睁,愤怒的样子。

不过马刺的球,纵然邓肯少了些许万夫莫敌的霸气,但还有个夏天新加入的家伙安德森可以期待。姑且称之为有着NBA招牌式笑脸的帅哥,看起来他一场比一场更好的溶入了这个大家庭。马刺的战绩看上去还拥有着在全明星后冲刺常规赛第一的无限可能。

OK,全明星投票截止的时间快到了。尽管邓肯一次又一次的表示这次的先发是怎么也轮不到他自己了,但是只要你是马刺球迷,抛开前半个赛季那个打球畏畏缩缩的邓肯在你脑海中留下的阴影吧,休养表演时间结束了,邓肯时间归来,心理学学士的算盘比谁都精确呢。从对国王的比赛中爆发般的表现开始,紧接着在下面的几场比赛中将所有对手完全毁灭性打击加招牌式短距离滑翔扣篮表演-_-在全明星投票截至前一周以当周最佳球员的姿态正式回归到全明星西部先发前锋的角逐中来,于是上天还给刺迷一个奇迹,TD挤下了KG继续全明星连续的先发,虽然这个连续数字只是,2!

于是所有在前半个赛季积累下来的关于伤病和状态的担心,媒体关于TD个人的质疑,关于他梦游状态的评论,忽然全部消声匿迹。马刺又重新成为了夺取总管军的大热门之一,湖马之间的恩怨又被无限量扩大,所有无论大道小道还是报道又开始煽风点火的提及2000年的湖人战胜的只是没有邓肯的马刺,湖马季后赛似乎摆脱不掉的要碰头的命运,被真正推到了“世纪之战”的位置。

NBA的魅力似乎也因为王志郅的加盟和这场必然要来临的决斗而放大了,但身边出现的讨论关于湖马的话题,几乎没有任何向着马刺的声音让我分辨并从中提取。刺迷的道路,我孤单的从初二走到高一,但哪怕班主任也是超爱篮球的人,哪怕历史老师晚自习总是在看体坛周报,他们也只能算是湖人帮里面的两员,更不要提那些只欣赏个性球员的同学了……可是我今天依然不懂,TD难道真的没个性吗?不,绝不,他比谁都有个性,只是很多人都不知道,很多人连了解TD的兴趣都没有。

常规赛冠军马刺,第一轮轻松解决了森林狼的马刺,第二轮面对小牛士气满满的马刺,等着第三轮向湖人复仇的马刺,就像新飞人安德森一样越飞越高,但不曾想到从空中掉落的时候也会格外惨烈。当一声巨响回响在整个球冠,让巨大的阿拉莫瞬间安静的时候,也许这一年马刺的结局,已经被昭示。失去了DA之后TD的愤怒,即使今天在我脑海中依然清晰,小牛被摧毁了,我期盼着TD率领的马刺战车能以同样的方式摧毁湖人,但我错了,一切开始与想象中的局面分道扬镳,甚至没来得及让人思考后依依惜别,而是瞬间急转弯,一百八十度。

就算失去了安德森,但以马刺第二轮和小牛交战的状况,还是极少有人会想到马刺会在自己的头两个主场接连遭遇滑铁卢,我想这一次的伤害是巨大的,所以即便后来一再直面湖人,扯不清的恩怨纠葛,但在有主场优势的情况下,连丢前两个主场的情况,再也未曾重复发生。但,还是回到2001年吧,或者又可以被称为被横扫年,我自己依然对这一年有个别名,是最深刻的总结,叫做TD在湖马第二场得四十分依然无法挽回局面之后的放弃年。我知道这么说对所有人都不公平,但是请原谅当时我能得到的新闻来源实在有限。我真的体会到了TD的伤心,不然他也不会在第二场那般卯起来拼;体会到了DA的急切,不然他也不会比预计时间早一大截的着急复出;体会到其他人的焦虑失望和难过。可是我还是看到了湖马第三场马刺在洛杉矶从头到尾的演砸了整场比赛,看到了新闻报道中TD在第四场开始之前丧气的说着争取最后一场不要太难堪。最后一场?!

可能TIM已经看清了这现实和本质,马刺更衣室里面忧伤的气氛大过了他们去争取胜利的韧劲和勇气,所以,所谓的世纪之战以横扫结束,所以那一年的横扫在TD的心里面留下了一道很深的伤疤。久久无法抹去。

下集预告:DA出走波特兰……我的网络生涯开始……01-02赛季崭新旅程和TD反省之后的改变……TD父亲去世……第一座MVP以及其他

PS:在完成连载二之后本来充满决心意志和干劲的想以个人能达到的极速为大家继续记录我的追随叮当之路,但是TD的突然受伤打乱全部计划,让我心神不宁了一段时间,而且因为00-03赛季的内容我在曾经写过的其他帖子中间基本都提到过,实在缺乏新鲜的材料,所以一直拖到现在。
^_^,其实并非此地无银的想说什么让大家久等的话,个人自知以我球盲的水平和追星的本质远难达到这个境界,不过无论如何,对马刺和TD的喜爱和崇敬之情是真的,相信也不会腻味和过时,对自己有个交代就好。 :)
有位刺迷前辈教我一句话叫爱人如己,我一度扭曲了含义,后来听到他一番解释才明白,要爱护爱惜自己想要珍惜的人或事,得先学会爱自己,对马刺也是如此。因此哪怕TD常规赛不能归来,哪怕马刺战绩一路下滑,希望大家庭里面的各位都能坚强乐观积极的面对。罗嗦一堆,话虽煽情,但句句肺腑。
以上。
 2005-03-28 17:34  #2
没有

未知数的头像

现金: 103 盾
回复: 追随叮当之路(三)

还没看。。。这个。。下集预告已经出来了哈
 2005-03-28 17:37  #3
TimmyD21

芝加哥小熊的头像

引用:
作者 未知数:
还没看。。。这个。。下集预告已经出来了哈

用来督促自己不罢工。 :p
 2005-03-28 17:46  #4
It's Blue

稻稻草的头像

加入日期: 2005-01-16
现金: 95 盾

哇哇~~小熊又来折腾我的打印机了。。。明知道我一定会打印慢慢看的嘛^_^嘻嘻
 2005-03-28 18:21  #5
球童

加入日期: 2005-02-12
现金: 0 盾

顶一个`然后冲凉吃饭洗澡`周末回来看`
 2005-03-28 18:49  #6
裁判

cadeau的头像

加入日期: 2005-01-08
现金: 45 盾

看了预告,下集肯定更加精彩啊,期待下集! :)
 2005-03-28 18:57  #7
苦力

1+1=2的头像

加入日期: 2005-01-31
现金: -52 盾

小熊是超级老大迷+超级BB迷,文章很好,看得出来小熊真的很爱TD……
 2005-03-28 19:05  #8
苦力

elsie9的头像

加入日期: 2005-02-18

拜读完咯...很精彩阿
期待下集喔
 2005-03-28 20:57  #9
吉祥物

雄虺九首的头像

加入日期: 2005-01-17
现金: 86 盾

看来还是小熊她们学校好,这么多老师都看篮球。原来我们的老师都以折磨学生为乐,真是变态呀
雄虺九首离线中   引用
 2005-03-28 21:12  #10
天字二号Horry饭

天外肥仙的头像

现金: 10 盾

太慢 拒绝配图
Game4 Destiny , The Pistons Strike Back
Game5 Robert.Almighty
Game6 A Tough Team
Game7 Tim Duncan
天外肥仙离线中   引用
 2005-03-29 13:56  #11
吉祥物

加入日期: 2005-01-18
现金: 18 盾

太棒了,敬业啊

SPURS GO!!
GO!!
21&20&9离线中   引用
 2005-03-29 14:47  #12
苦力

LOVE邓肯的头像

加入日期: 2005-01-21
现金: 265 盾

充满感情
看了以后更加后悔为什么没有更早些年就喜欢篮球,喜欢邓肯!
 2005-03-29 18:41  #13
凉粉熊

回家之前顶一下极品呆呆蜜的连载
加油,加油,写越多越好 :p
zuki离线中   引用
 2005-03-29 19:32  #14
幻觉

c1a801的头像

加入日期: 2005-01-30
现金: 997 盾
c1a801 荣获 2005-06 Fantasy NBA ChinaSpurs 联赛第18名

楼主可以帮TD写自传了!
 2005-03-30 00:21  #15
裁判

加入日期: 2005-02-12
现金: -33 盾

没霹雳吧啦,还挺理性的,这么多年的点滴经历尽在其中还能层层解剖认真分析实在难得,我坚信后面的文章会越来越精彩,毕竟随着时间的推移记忆将越来越清晰,过往的马刺情节是生活的甚至是生命的一部分,小熊慢慢回味悠闲记录就好啦,可千万别用太强烈的强迫症把自己弄得太辛苦呦~~期待下面的共同记忆~~
嗳呦呦~离线中   引用
 2005-03-30 09:22  #16
TimmyD21

芝加哥小熊的头像

引用:
作者 嗳呦呦~:
没霹雳吧啦,还挺理性的,这么多年的点滴经历尽在其中还能层层解剖认真分析实在难得,我坚信后面的文章会越来越精彩,毕竟随着时间的推移记忆将越来越清晰,过往的马刺情节是生活的甚至是生命的一部分,小熊慢慢回味悠闲记录就好啦,可千万别用太强烈的强迫症把自己弄得太辛苦呦~~期待下面的共同记忆~~

姐姐一字千金啊,太给面子了,热泪热泪~~~~~
 2005-03-30 12:05  #17
It's Blue

稻稻草的头像

我看安妮宝贝的时候大概已是高中了吧,看来我和小熊相差了一个年代呢。笑
小熊。。。还是没事了。期待第3部^_^
 2005-03-30 12:31  #18
TimmyD21

芝加哥小熊的头像

引用:
作者 稻稻草:
我看安妮宝贝的时候大概已是高中了吧,看来我和小熊相差了一个年代呢。笑
小熊。。。还是没事了。期待第3部^_^

其实是因为已经记不清了呢……记忆力大概有自动筛选的功能,我发现我对高一的事情已经记不住了,但完全不写好像又……太显花痴,所以基本都是时间错乱,胡乱套上去的……反正有段时间经常听见同学议论安妮宝贝的颓废,就知道了这个名字……
 2005-03-30 12:37  #19
It's Blue

稻稻草的头像

引用:
作者 芝加哥小熊:
其实是因为已经记不清了呢……记忆力大概有自动筛选的功能,我发现我对高一的事情已经记不住了,但完全不写好像又……太显花痴,所以基本都是时间错乱,胡乱套上去的……反正有段时间经常听见同学议论安妮宝贝的颓废,就知道了这个名字……

呵呵呵~我们喜欢邓肯绝对不会有人质疑我们是花痴^_^,相反,经常有人质疑我们的审美观^_^
说说题外话可以吧^_^,看得不透彻的大概会觉得安妮颓废。但如有亲身经历的会觉得在类似绝望的文字里面看到了坚强生存下去的希望和对未来的渴望^_^,不过小孩子还是表看。。。。。很容易误入歧途。
 2005-03-31 14:44  #20
女王

啬色的头像

加入日期: 2005-01-25
现金: 53 盾

哈哈,“我们喜欢邓肯绝对不会有人质疑我们是花痴^_^,相反,经常有人质疑我们的审美观^_^”
有同感,无论如何,我觉得他很帅很棒。
期待下集:)
啬色离线中   引用

主题工具

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

马刺中文网 - 始于2004年 - 网站地图 - Go Spurs Go!