马刺中文论坛
用户名 忘了密码?
密码 注册

马刺中文论坛 » 阿拉莫议事厅 » 我是一个刺迷

主题工具
 2007-04-02 19:52  #1
板凳

加入日期: 2005-02-01
现金: 50 盾
[荐]我是一个刺迷

久分必合,久合必分!说的是没有任何事情会长久的保持一种常态,总会相互轮转,变化着。作为一个球迷,我想也应该是这样吧。
算起来,我看NBA也有15年左右的历史了。那时候也不算是一个球迷了,只是单纯的看球而已,并且只看集锦,不会欣赏比赛。那时没有像现在这样发达的传媒和互联网,甚至连有线电视都没有,了解NBA唯一的途径就是CCTV-2的《赛场纵横》,解说还是宋世雄。每次看这档节目,很简单,只是看前面半个小时的集锦,后面的NBA实况录像从来不去关注。可能是集锦和精彩镜头看多了的缘故,以至于最后形成了一种印象:NBA就是马戏团,像玩杂技的一样,球怎么投都可以进的,他们打球的目的就是跟马戏团表演一样,最后收取一些门票费而已。
后来改变我对NBA印象的是我高一的英语老师,那个老师长的高高的,有180CM,面貌上还有点像迪瓦茨,大胡子型的。一次英语课上,当时讲到一个单词(忘记什么单词了,好像是和NBA有关的),这个老师突然变的兴奋起来了,说,现在NBA不是在打总决赛么,纽约对休斯敦,奥拉祖望,大中锋,2米10多呢。说罢还举了一下手,接着形容说,比我还高很多呢。说完这些,他自己还窃笑了一下。听了这些,我有点愣了:NBA怎么还有总决赛啊,我不是每个星期都看么,我怎么不知道呢。然后就每次看《赛场纵横》的时候,集锦后面的实况录像也慢慢的去看了。当时,根本就看不懂,自己那个时候也不玩篮球,一直觉得看的很枯燥,不如集锦上来的痛快和精彩。到了高二,体育课上就和一帮同学玩篮球,慢慢的也有了一帮球友,经常一起聊NBA,一起逃课看球(我们高中一个月只给一天的休息时间,每次都是周末上课的时候偷偷的逃课去有卖电器的商场看比赛)。那一年,刚好乔丹复出,神一样的人物,久闻其名,但是没有看过他的比赛。那年CCTV还真给面子,播了好几场公牛的比赛,看了以后,感觉不咋地,也就是那么回事。唯一留下比较深刻的印象是季后赛对magic的时候,把球衣号码从45换回了23,被联盟罚了10万块。那年最喜欢的还是火箭队,奥拉祖望,记得《赛场纵横》的集锦总是播奥拉祖望的个人show,精彩的突破,华丽的脚步,美轮美奂的蝴蝶步,总是让人热血沸腾。火箭打入总决赛后,对火箭更是喜欢到了极致。那年的总决赛,还真的好好的看了一下。那两年高考刚刚改革,分文理科,一些科目变成了会考制。记得有2场比赛时间刚好和会考时间冲突,于是乎,每次考试的一开始,拿起试卷拼命的答题,做完部分题目,算一下差不多能有60~70分了,能及格了,赶紧交卷,回家看球。就这样看着火箭4:0夺冠。虽然火箭的夺冠让人high到极点,但是也让我有了一点magic情结,也慢慢的对他有点欣赏。那年的季后赛我就有点关注magic了,很年轻,也很有激情,首先他淘汰了公牛,××(忘记他的名字了)的一句“45号的乔丹不如23号的乔丹”,逼的乔丹换回了23号,并且公牛最终还是被magic淘汰。其次,感觉magic的管理层运作的很成功,建队仅仅6年就打入了总决赛。最重要的一条是因为oneal和penny,这两个球员,一个充满霸气,一个富有灵性,始终吸引着人的眼球。
新的赛季开始了,95~96赛季好像是CCTV对NBA的转播第一次大变革,关于NBA的消息也多了,NBA的比赛转播也多了,最让球迷兴奋的是第一次全程直播了NBA全明星赛,记得那天,CCTV-2一整天都在全程直播ALL Atar,介绍了几乎所有全明星周末的活动,纪录球迷参与的场面,非常震撼,非常兴奋。真的没有想到节日可以这么过,可以为篮球专门过这样一个节日。球迷看到了所有的球星齐聚一堂:乔丹,皮彭,巴克利,希尔,马龙,斯托克顿,奥拉祖望,德雷克斯勒,佩顿,坎普,奥尼尔,便士,尤因等等。大开眼界。不管现在的CCTV有多么的垃圾和官僚,那个时候的它也算是能让球迷顶膜礼拜的,也算是开眼望NBA第一台。那一年的NBA似乎非常简单,每天都是公牛连胜的消息,好像那一年只有一个新闻:谁打败了公牛。记得那年魔术师也复出了一次,这个消息似乎是在报纸的夹缝中出现的。这一年,我也彻底确定了自己的第一主队,公牛队。自己也如着迷一般的关注有关乔丹,皮彭,罗德曼的一切消息、数据和资料。那一年的魔术也很让人期待和兴奋,因为oneal,因为penny。但不管怎么说,那一年,几乎没有人怀疑那一年公牛会夺得总冠军,只是想看看谁能给公牛制造一些麻烦,谁能阻挡公牛前进的脚步,我一直很期待的比赛是公牛VS魔术,公牛VS火箭,火箭VS魔术,记得报纸和新闻在介绍她们之间的比赛的时候,总是用世纪大战来形容。72胜10负,3:0,4:0,4:1,4:2,夺冠,公牛就这样奉献给了球迷一个完美的赛季,这个赛季,应该是公牛迷印象最深刻、最完美的一个赛季。这个赛季中,也培养了不少的magic迷,更准确的说是penny迷,我就是其中之一。Nike的小penny木偶,铺天盖地的penny做的广告,和魔术管理层对oneal的一句“我不想明年让penny感到不公正”,使所有的人都相信penny就是明天的乔丹,NBA的形象大使、代言人(那一年penny还去了日本做宣传,和他的小木偶一起),更是球迷眼中的“神”。可惜好景不长,当年夏天oneal去了好莱坞,magic没有倒下,但是瘸了。Penny依然那么飘逸,依旧收到球迷的拥戴(96~97赛季,全明星赛前,penny一场比赛没有打,依然被球迷选为东部首发),penny羸弱的肩膀承受不了太多的压力(某些时候看,penny很像pippen――做个老二更好,但是他没有pippen的命好),于是魔术沉沦了,penny自己也由于受到伤病的困扰,似乎在也没有回到和oneal一起并肩战斗时的那种神勇的状态和水平。再苦苦支撑了几年以后,penny炒掉了教练,然后又炒掉了自己,来到了凤凰城,与基德组成了后场2000。但这后场2000总是聚少散多,penny和kidd在一起的几年中,在一起打的比赛少得可怜,后场2000一直都名不副实,00~01赛季的penny是这么多年来最健康的一年,也是和oneal分开后,penny的表现最抢眼的一年,淘汰了拥有双塔的马刺,虽然西部半决赛被湖人淘汰,但是penny的表现依旧给球迷很大的希望(对湖人的时候还玩了一个三双,季后赛第一个三双),相信第二年的kidd健康以后,后场2000组合双剑合璧,天下无敌,可惜,第二年,kidd站起来了,penny又倒下了,然后和马步里的不合,被交易,被买断,••••••相信penny是上世纪90年代大部分球迷心中的痛。
接下来的两年里,主角一直是公牛。公牛每次都有惊无险的拿下总冠军,然后乔丹退役。
99~02,群雄并起、争霸……,这几年是我关注NBA最少的时候。总感觉那几年的NBA缺少了一点什么,让人打不起兴趣,虽然湖人三连冠,但总给人一种“世无英雄,使竖子成名“的感觉。每次到了季后赛和朋友聊天到NBA这个话题的时候,我总是说,总冠军么,NON-laker is ok!
当然,99~02每年的总决赛也会看看,也有一些东西能打动自己,留下深刻印象,但自己对比赛本身不像以前那么神情关注,热血沸腾。99年的尼克斯,黑八神话,以及他们的“I still believe!,我们愿与全世界为敌”的口号!00年的Iverson,身背11处伤病,与活塞大战七场,然后又带领球队破了湖人的季后赛处子身!01年的步行者,米勒,柯罗希尔(一个赚到大合同就开始养老的家伙)忘我的拼搏精神!02年的网队(好像是和网队吧,记的不是很清楚了),kidd凭借一己之力把网队带出烂队的泥沼,又带入了总决赛,堪称劳模之典范。
02~03赛季,也没有怎么关注NBA。常规赛结束了,季后赛来了。一个周末,去老板家玩牌,太多人玩了,我就去看电视,刚好CCTV-2有NBA球赛,我就看了一下:马刺对湖人,这个时候玩牌的人手不够了,老板喊我去玩牌,我不愿意去,老板说,你还看那破球干嘛啊,不是直播,录播的,马刺都淘汰湖人了。啊,啊,啊,啊,啊,啊,啊,啊,啊…………,我当时只能用一个“啊”字来形容我的心情,激动、惊喜、高兴……,湖人终于被淘汰了。那个时候,我不是任何一个球队的球迷,在我心中一直只有一个想法,非湖人的球队就是我的主队,谁能打败湖人,谁就是好样的,我就支持谁。就这样,我成为了一个马刺的球迷(只能算一个不成熟的刺迷吧)。从那个周末开始,我开始关注马刺、关注马刺的比赛。西部决赛,VS小牛,第六场,当时因为上班,看不到直播,只能连接到水木清华的bbs,看文字战报。大部分时间,小牛的疯子们把马刺打的找不到北,看的心中憋屈,腹部发胀,于是去了趟WC,等回来再次做到电脑前,刷一下屏幕,发现满屏的都是“kerr,3points,反超,!!!”这样的字眼。神奇的球队,神奇的马刺,神奇的小牛!当年,马刺夺得了总冠军,david退役。那年总决赛中,留下印象比较深刻的是duncan的打板球,内线强悍的防守能力和策应能力,以及david甘愿为小弟当绿叶的那种大无畏革命精神,还有小parker:一个失误以后,被popo暴跳着拉到场边,狂骂N分钟,却不敢抬头。这一切都打动着我。记得当时有一个朋友的一篇文章来赞美马刺,通篇文章我记住了四个字:仁者无敌!正是这种仁者精神感动着我,我想大部分的刺迷和我一样,是被这种精神感化的。
03~04赛季,一直都很关注马刺,能看到马刺的比赛一场不拉,看新闻的时候,如果有马刺的消息,第一个就去关注。又到了季后赛,再次面对湖人。6场比赛,一场没有拉,能翘班的就翘班着看,能装病的就装病着看。有几场是星期一凌晨3:30开始播,ATV有转播,每次都是等到3:30看球,看完后洗脸起床上班,全力的支持着马刺,不过结果让人心痛。这一年的马刺似乎是在调整和试验,战略战术似乎一整年都没有稳定,所以才出现了关键时候球员,球队顶不住。在加上运气稍微差了一点,以致西部半决赛惨被淘汰。
04~05赛季,马刺的阵容又做了调整,这次的调整针对性很强,尽量完善和平衡球队的各个位置。马刺的阵容从此也就基本固定,一直到今天。
05~06赛季,放眼整个NBA,只有小牛是我们唯一的对手,赛季初的时候没有想到,季后赛碰面的时候,当1:0领先的时候没有想到,1:1的时候没有想到,1:2的时候才发现原来小牛是那么的难对付。
06~07赛季,放眼整个NBA,只有小牛是我们唯一的对手。但愿不会再重复去年的故事。面对小牛的后场快将,难道真的无解么?我们需要duncan的稳定,更需要manu和parker的稳定。
今年季后赛面对小牛的时候,形势依然会很严峻。我们的马刺依然强大,但是我们的对手也很强大!popo,看你的了!
写完了。自己检查了一下,感觉虎头蛇尾的。本来要表明我是一个刺迷的,结果前面啰啰唆唆写了好多,却都是和马刺无关的东西,真正和马刺相关的情结,写下来却寥寥无几。或许这就是作为一个刺迷真正的情结。马刺给于我们的也正是这样的一种感觉:爱他,却不知从和说起,如何说起,但就是爱她这样一种平淡,深沉与内在。就像duncan一样。
professor_yuan离线中   引用
 2007-04-02 20:19  #2
Back

加入日期: 2006-03-07
现金: 192 盾
回复: 我是一个刺迷

我是一个刺迷 ^ _^

嘿嘿,想想还真不知道是怎么喜欢上马刺的。。。

不过看NBA的时间也短
 2007-04-02 20:23  #3
SQY

加入日期: 2005-02-08
现金: 0 盾

一口气看完~~

赞一个~~
dongnong离线中   引用
 2007-04-02 23:36  #4
啦啦队

加入日期: 2007-03-07
现金: 150 盾

我99年从爱上双塔开始的~
 2007-04-02 23:54  #5
吉祥物

加入日期: 2007-01-02
现金: 447 盾

我不知道具体从什么时候开始爱上马刺,爱上TD的,我只知道接下来的时间,我会一辈子爱他们.
 2007-04-02 23:57  #6
球星

加入日期: 2006-01-23
现金: 32 盾

当追随可以用10+年为单位......
时光飞逝岁月如梭啊......
 2007-04-03 13:00  #7
way
啦啦队

加入日期: 2007-03-08
现金: 49 盾

呵呵~我也是02-03赛季喜欢上马刺的~淘汰湖人,击败网队夺冠,海军上将退役,TD两个MVP,Manu和Paker崭露头角......
 2007-04-03 15:11  #8
苦力

加入日期: 2005-07-26
现金: 40 盾

乔丹大神不在后我就只看TD了```
 2007-04-03 16:27  #9
观众

加入日期: 2007-03-28

当初真是信息匮乏啊,报道都是以公牛为主...

Impossible is Nothing......
真刺迷离线中   引用
 2007-04-03 18:18  #10
球星

加入日期: 2005-03-18
现金: 95 盾

当年我也是因为马刺淘汰可湖人才去关注马刺的,西部决赛与小牛的6场大战是我坚定的爱上了TD以及马刺,03年的夺冠更加肯定了我今生只爱TD+TP+MANU=马刺。
hmjbat离线中   引用
 2007-04-03 18:48  #11
啦啦队

加入日期: 2005-11-25
现金: 1987 盾

我是99年开始喜欢马刺的 湖人三连贯时期作为刺迷那段时间超郁闷。
刺马离线中   引用
 2007-04-04 16:12  #12
苦力

加入日期: 2005-06-21
现金: 99 盾

想想自己为什么喜欢马刺,原来是因为一直不喜欢美国,最开始因为马刺不像是个美国人的队伍,所以支持马刺,04年被绝杀时,第一次很心疼,不知不觉,这种喜怒哀乐就伴随着马刺起起伏伏了.
 2007-04-04 17:05  #13
啦啦队

加入日期: 2007-02-05
现金: 100 盾

在01开始关注马刺的!

03开始喜欢上的!
LZ多大啊!
郁闷啊!
95年有JORDAN的时候我还在读小学啊!
小屁孩一个 啥都不懂啊!
 2007-04-04 17:19  #14
球童

加入日期: 2005-01-30
现金: 153 盾

楼主老球迷哈,看过赛场纵横的人网上不多见哦
sampras离线中   引用
 2007-04-04 18:41  #15
观众

加入日期: 2005-04-12

我也不在知道是什么原因爱上马刺的,反正看了马刺和邓肯就是喜欢!
02—03赛季,马刺淘汰湖人,因为这个和大学同学打赌(50元钱),呵呵!喜欢就是喜欢,就和爱情一样,不需要理由的!
艾米21离线中   引用
 2007-04-05 17:18  #16
裁判

加入日期: 2005-02-27

引用:
马刺都淘汰湖人了。啊,啊,啊,啊,啊,啊,啊,啊,啊…………,我当时只能用一个“啊”字来形容我的心情,激动、惊喜、高兴……,湖人终于被淘汰了。那个时候,我不是任何一个球队的球迷,在我心中一直只有一个想法,非湖人的球队就是我的主队,谁能打败湖人,谁就是好样的,我就支持谁。

这段我喜欢

搂主明显是有文字功底的叔叔^。^
 2007-04-05 18:22  #17
吉祥物

加入日期: 2006-12-11

LZ写的还真不错啊
赞个
偶一直很关注马刺,不过也是因为02-03那个赛记淘汰湖人才正式成为刺迷的
一直很喜欢TD,TP的
然后是MANU,
说到便士,说真的,了解不多
偶是99-00年正式看NBA的
那正是便士开始下坡路的时候......
ChristieRaul离线中   引用
 2007-04-06 06:23  #18
SQY

加入日期: 2005-02-08

引用:
作者 sampras:
楼主老球迷哈,看过赛场纵横的人网上不多见哦

赛场纵横?
没看过
最早是看每周六半夜的NBA Action
怀念啊~~~
dongnong离线中   引用

主题工具

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码开启
论坛跳转

马刺中文网 - 始于2004年 - 网站地图 - Go Spurs Go!